Активисты требуют публичного отчета в деле Гандзюк

Активисты требуют публичного отчета в деле Гандзюк

162
Ukrinform
Правозащитные и общественные организации опубликовали открытое обращение с требованием публичного отчета о расследовании дела убитой активистки Екатерины Гандзюк.

Также в обращении содержится требование отставки генпрокурора Юрия Луценко и министра внутренних дел Арсена Авакова. Соответствующее обращение обнародовано на сайте Центра информации о правах человека.

"Мы возмущены состоянием расследования нападений и убийств общественных активистов и требуем отправить в отставку руководство херсонской полиции, которая с самого начала саботировала расследование нападения на Екатерину Гандзюк, а также требуем отставки генерального прокурора Украины Юрия Луценко и министра внутренних дел Арсена Авакова, которые саботировали реформу правоохранительных органов в Украине. Настаиваем на проведении эффективного расследования убийства Екатерины Гандзюк и на публичном отчете о мерах, принятых для установления и наказания заказчиков этого страшного преступления, а также на эффективном расследовании этого и сотни других нападений на общественных активистов, которые произошли по всей Украине со времен Евромайдана",  - говорится в обращении.

Как отмечают активисты, именно "коррупция, безнаказанность и отсутствие эффективной реформы полиции и прокуратуры является причинами массовых преследований и нападений на общественных активистов".

Обращение поддержали Ассоциация украинских мониторов в деятельности правоохранительных органов, Украинский институт прав человека, Центр гражданских свобод, Truth Hounds, Украинский Хельсинский союз по правам человека, Крымская правозащитная группа, Медийная инициатива за права человека, Центр противодействия коррупции, Transparency International Украина, Реанимационный пакет реформ, Общественное движение "Честно", Национальный союз журналистов Украины, ОО “Детектор Медиа” и др.

Читайте также: СБУ подтверждает, что получила дело об убийстве Гандзюк

Как сообщал Укринформ, активистка, волонтер, сотрудница Херсонского городского совета Гандзюк, который летом облили серной кислотой, умерла 4 ноября в больнице. 

В организации покушения на нее подозревают пять человек, все задержаны.

4 ноября следователи изменили квалификацию нападения на Гандзюк, квалифицировав его как преднамеренное убийство - по пунктам 4, 6, 11, 12 части 2 статьи 115 УК "Преднамеренное убийство по корыстным побуждениям, совершенное с особой жестокостью, на заказ; совершенное по предварительному сговору группой лиц".

Полиция передала дело Гандзюк в СБУ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-