На причастность к убийству Гонгадзе проверяют всех топ-чиновников того времени - Минюст

На причастность к убийству Гонгадзе проверяют всех топ-чиновников того времени - Минюст

Фото
321
Ukrinform
На причастность к заказу убийства журналиста Георгия Гонгадзе, совершенного в 2000 году, проверяют всех бывших высокопоставленных должностных лиц того времени.

Об этом сказал заместитель министра юстиции - уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека Иван Лищина во время заседания круглого стола "Международные обязательства Украины: состояние выполнения обязательств Украины по расследованию и правосудию по делам Гонгадзе, Подольского и Ельяшкевича", сообщает корреспондент Укринформа.

"Главное следственное управление Генеральной прокуратуры продолжает расследование факта организации и подстрекательства к умышленному убийству журналиста Гонгадзе. Также следственным путем проверяется причастность к совершению преступления всех лиц из круга бывших высокопоставленных должностных лиц Украины и назначен ряд комплексных судебных экспертиз", - отметил Лищина.

Состояние выполнения обязательств Украины по расследованию и правосудию по делам Гонгадзе, Подольского и Ельяшкевича обсудили в Киеве / Фото: Павел Багмут, Укринформ

Как сообщал Укринформ, Георгий Гонгадзе пропал 16 сентября 2000 года. 2 ноября в Таращанском лесу, в 70 км от Киева, было найдено обезглавленное тело, в котором друзья и родственники узнали тело журналиста. Большинство проведенных со временем экспертиз подтвердили, что это тело Гонгадзе.

В феврале 2001 года Генпрокуратура признала факт смерти журналиста и возбудила дело по статье "Умышленное убийство".

15 марта 2008 года Апелляционный суд Киева признал виновными в убийстве Гонгадзе троих бывших сотрудников Департамента внешнего наблюдения МВД - Валерия Костенко, Александра Поповича и Николая Протасова, и назначил им наказание в виде лишения свободы сроком от 12 до 13 лет.

Бывший начальник Департамента внешнего наблюдения МВД Алексей Пукач в январе 2013 года был приговорен к пожизненному лишению свободы.

Читайте также: СЕ в очередной раз призвал Украину завершить расследование дела Гонгадзе

Однако в апреле 2014 года Генпрокуратура начала пересмотр дела об убийстве Георгия Гонгадзе и проверку причастности к нему тогдашнего президента Леонида Кучмы.

В феврале 2015 года Генпрокуратура возобновила досудебное расследование уголовного производства по факту организации умышленного убийства журналиста Георгия Гонгадзе по предварительному сговору группой лиц, а также по факту превышения власти и должностных полномочий лицами, занимавшими особо ответственное положение, что повлекло особо тяжкие последствия.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-