История Екатерины Гандзюк: друзья, враги, политическая игра после смерти

История Екатерины Гандзюк: друзья, враги, политическая игра после смерти

Аналитика
498
Ukrinform
Любовь некоторых украинских политиков к пиару по любому поводу, даже на смерти, — едва ли не самое позорное у нас явление, к которому невозможно привыкнуть

Общественных деятелей недолюбливают везде - за их чрезмерную активность, которая раздражает, но в то же время двигает общественные процессы. Иногда, к сожалению, ценой человеческой жизни... Смерть молодой херсонской чиновницы и общественной деятельницы Екатерины Гандзюк, которая ушла из жизни через несколько месяцев после нападения (злоумышленники облили женщину концентрированной кислотой), шокировала украинцев не только своей внезапностью — все верили, что Екатерина выздоровеет, сколько цинизмом политического “кардибалета”, развернувшегося вокруг. Политики бросились наперебой манипулировать крайне поляризованными общественными настроениями, чтобы вырвать себе хоть частичку привязанности людей, ослепленных коллективной яростью. "Расследование нападения на Екатерину Гандзюк снова показало очевидную неспособность правоохранительной системы эффективно расследовать как это, так и ряд других нападений на общественных активистов, произошедших в разных регионах Украины после Революции достоинства", - заявили представители 73 общественных организаций, требуя громких отставок силовиков. Это при том, что виновные лица установлены и с ними работает уже не Генпрокуратура, а СБУ. Поэтому требование “распять” кого-то из ответственных лиц выглядит слишком простым решением: как кость, брошенная в голодную толпу. А вот что делать, чтобы толпа видела дальше “кости” и не позволяла себя обмануть подачками и манипуляциями - это главное.

Девушка, которая любила и умела “делать” выборы

Для начала честно признаем: большинство украинцев до июля этого года даже не догадывались о существовании такой общественной деятельницы как Екатерина Гандзюк. Кроме родных, друзей, коллег и соотечественников из Херсонщины. Вся Украина узнала о ней только в июле этого года, когда на 33-летнюю исполняющую обязанности управляющего делами Херсонского горсовета, местного экс-депутата, аспирантку Национальной академии государственного управления при Президенте Украины Екатерину Гандзюк совершили нападение и облили серной кислотой. Несколько месяцев борьбы с ужасными химическими ожогами закончились для молодой женщины трагически. Говорят, тромб...

Квалификация врачей известного столичного Ожогового Центра, что на улице Краковской, где лечилась Екатерина, не подвергается сомнению — в 2014 году они вытащили с того света не одного украинского воина, который “горел” под российскими обстрелами на Донбассе. Однако эта внезапная смерть произвела шокирующий эффект — по всей стране люди вышли на пикеты. Ведь умершая соотечественница фактически заплатила жизнью за свою активную общественную позицию. И, к сожалению, это уже далеко не первый случай со времен Революции Достоинства, с которым правоохранители так и не разобрались. Конечно, это не способствует общественному доверию и настроениям.

Анализируя ситуацию, нельзя обойти вниманием личность и профессиональную деятельность погибшей. Википедия и Фейсбук много могут рассказать о том, за что Катю Гандзюк могли любить, а за что - настолько ненавидеть, чтобы решиться на ужасное преступление. Отметим, что херсонская активистка — опытный человек в местной политике, куда она пришла сразу после окончания в 2006 году Херсонского госуниверситета. Через 10 лет Екатерина окончила еще и Национальную академию государственного управления при Президенте Украины.

В 2014 году Гандзюк работала в предвыборном штабе Владимира Николаенко, который был кандидатом в мэры Херсона от партии "Батькивщина". После победы на выборах, в 2015 году Николаенко вышел из партии. Покинула "Батькивщину" и Екатерина Гандзюк. В 2015 году она стала членом исполкома Херсонского горсовета по квоте фракции партии УКРОП, но в 2016 году УКРОП отозвал ее оттуда за неподобающее поведение.

До нападения активистка работала в городской власти Херсона в качестве исполняющей обязанности управляющего делами исполнительного комитета Херсонского городского совета, а также была советником мэра города Владимира Николаенко.

“Катя умеет и любит делать выборы”, - писал о ней известный волонтер Роман Синицын. По его словам, Екатерина и другие ушли из “Батькивщины” после того, как Тимошенко выдвинула кандидатом от БЮТ на должность мэра Херсона бывшего “регионала”.

Роман Сініцин // Фото: Українська правда
Роман Синицын // Фото: Украинская правда

Тогда Катя с командой завели на должность проукраинского мэра Николаенко, почти без бюджета и с разгромным для конкурентов результатом. Причем дважды завели. Вот с тех пор Катя там работает управляющей делами. При Кате Херсонский городской совет был признан самым прозрачным в Украине в прошлом году, и это показатель”, - радовался за коллегу Роман Синицын. По его словам, за время работы Екатерины на должности Херсонский горсовет одним из первых открыл доступ ко многим публичным данным, в том числе к информации о бюджетных расходах, о владельцах рекламных площадей, МАФов в городе и др.

Селедка — как метод политической борьбы

Впрочем, характер у Екатерины был, как говорят, не подарок, и ее манеры в общении с оппонентами нельзя было назвать изысканными. Судите сами. Рассказывают, что однажды депутат Херсонского горсовета Дмитрий Ильченко обиделся на местного журналиста Сергея Никитенко. И призвал местный бомонд организованно отправить строптивого “тролля” в сетевой бан. В ответ Екатерина, защищая друга, бросила встречный вызов. Мол, обещаю всего за 20 лайков под постом о статье местного активиста Александра Савича во время сессии горсовета публично засунуть за шиворот депутату-обидчику селедку. Народ поддержал и свое обещание Екатерина выполнила. “Рыбный день состоялся”,отчиталась Гандзюк в фейсбуке. Не жалела она крепкого словца и для других должностных лиц и “рэкетиров в погонах”. В частности, публично и достаточно резко высмеяла конфликт с начальником управления защиты экономики в Херсонской области Артемом Антощуком.

Друзья активистки обращают внимание, что у Гандзюк было два главных "направления", по которым она имела принципиальных оппонентов: это противодействие "пророссийским движениям" в Херсоне, а также борьба с коррупцией и бездействием местной полиции. Например, в апреле 2018 года Екатерина Гандзюк заявила, что почти 200 ненастоящих журналистов получили в областной полиции разрешения на травматическое и газовое оружие в 2014-2018 годах. Также Гандзюк критиковала главу Херсонской облгосадминистрации и обвиняла его в организации "титушек" против противников вырубки лесов в регионе.

Итак, врагов у нее было немало, и с ними она не церемонилась — ни в реальной жизни, ни в виртуальном общении. Друзья же видели в Кате искреннего и пламенного борца за правду, необычную и харизматичную молодую женщину, патриота родной Херсонщины, непримиримую активистку, смелого и очень энергичного человека. Сама же Екатерина видела свой смысл жизни, как она написала в день своего 33-летия, “в служении гуманистическим идеалам человечества”.

Даже в видеообращении с больничной койки Екатерина громила своих злостных врагов, критикуя бездействие правоохранительных органов при расследовании нападений на общественных активистов. Обнародованный ею список активистов, которые подверглись нападению в 2017-2018 г.г., сегодня лег на стол спикеру Парламента вместе с инициативой по созданию в Верховной Раде Временной следственной комиссии.

Уголовное производство, по которому расследуется нападение на Гандзюк, переквалифицировано на "Умышленное убийство из корыстных побуждений, совершенное с особой жестокостью, совершенное по заказу; совершенное по предварительному сговору группой лиц". Виновные известны. Осталось выяснить — мотивы и заказчиков.

К сожалению, нужно признать, что простому люду по-настоящему больно из-за трагической судьбы активистки - ее родным, близким, знакомым, друзьям, соратникам. Остальным понадобился лишь факт ее смерти — для того, чтобы дружно и под вражеский аккомпанемент вопить, набирая лайки: "Караул, в країні безлад! Усіх на гілляку!".

А что мы имеем сейчас? На костях Екатерины, образно говоря, “танцуют” все - от лидеров президентской гонки до политических клоунов. Для разумного гражданина и избирателя такие политики должны “умереть” раз и навсегда. Смерть Екатерины Гандзюк, как и смерти других людей, которые действительно хотели перемен и не боялись идти против системы, ничего не стоят, пока их не поддержит все общество - как минимум, думая головой, а не желудком на очередных выборах. Умный гражданин понимает, что его будущее зависит только от него самого, его неравнодушия и требовательности. Поэтому он как может помогает собственной стране, давит на власть, ищет в своем кругу лидеров, выдвигает их и всячески поддерживает. А самое главное — сохраняет спокойствие, не позволяет рассорить гражданское общество, с холодной головой ведет социальную дискуссию и принимает решение, сам при этом не избегая ответственности.

Марина Нечипоренко, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-