Декларации СБУшников: Верховный суд подтвердил законность действий НАПК

Декларации СБУшников: Верховный суд подтвердил законность действий НАПК

300
Ukrinform
Верховный суд подтвердил, что НАПК действует на основании закона и в пределах полномочий по решению ситуации с обнародованием деклараций должностных лиц СБУ и других лиц, работа которых связана с государственной тайной.

Об этом сообщает НАПК на официальном сайте.

"Верховный суд согласился с выводами судов предыдущих инстанций, которыми установлено, что Национальное агентство действует на основании закона и в рамках полномочий по решению ситуации с обнародованием деклараций должностных лиц СБУ и других лиц, относящихся к кадровому составу разведывательных органов или занимающих должности, пребывание на которых составляет государственную тайну", - говорится в сообщении.

Отмечается, что суды пришли к выводу об отсутствии бездействия Национального агентства по утверждению им в соответствии с требованиями статьи 52-1 Закона Украины "О предупреждении коррупции" отдельного порядка представления деклараций должностными лицами, относящимися к кадровому составу разведывательных органов или занимающих должности, пребывание на которых составляет государственную тайну.

"Соответствующий порядок был разработан Национальным агентством еще в начале 2017 года. Однако из-за законодательного требования об обязательном его согласовании с органами, в которых работают лица, в отношении которых разрабатывается такой порядок, процедура подачи ими деклараций остается неурегулированной", - добавили в Нацагентстве.

В НАПК напомнили, что ранее глава Национального агентства Александр Мангул подчеркивал, что в Украине есть 10 силовых органов, представители которых "подают декларации в закрытый контур, в этих органах". НАПК направило предложения об утверждении 10 порядков проверки деклараций, отдельно для каждого органа, которые будут учитывать специфику этих органов.

В НАПК рассчитывают на то, что согласование порядков будет ускоренно и будут документы, позволяющие разблокировать работу по проверке декларации таких лиц.

24 октября Верховный Суд направлял дело относительно засекречивания деклараций руководства Службы безопасности Украины на новое рассмотрение, удовлетворив частично жалобу Центра противодействия коррупции.

Читайте также: ВС вернул на новый круг дело о "секретных" декларациях верхушки СБУ

В 2017 году ЦПК подал в суд на СБУ из-за засекречивания информации по декларациям ее сотрудников. В январе 2018 года Апелляционный административный суд города закрепил за руководством СБУ право не подавать декларации. Представители ЦПК просят открыть декларации только руководства СБУ, имена которых известны и не требуют этого от секретных агентов или людей, которые воюют на Востоке Украины.

В ЦПК считают, что в СБУ незаконно засекретили публичную информацию в отношении руководства и должностных лиц СБУ, имена и должности которых хорошо известны обществу и опубликованы в официальных документах, например, в указах президента.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-