Активисты рассказали, как фигуранты коррупционных скандалов успешно сдают "судейские тесты"

Активисты рассказали, как фигуранты коррупционных скандалов успешно сдают "судейские тесты"

1006
Ukrinform
За последние полгода в Высшей квалификационной комиссии судей успешно прошли оценивание 43 так называемых "судьи Майдана", которые преследовали активистов во время Революции Достоинства.

Об этом на пресс-конференции во вторник сообщили члены Общественного совета добропорядочности.

«Мы активно мониторили процесс квалификационного оценивания и можем говорить, что успешно эту аттестацию прошли 43 «судьи Майдана», - отметила член ГРД Евгения Моторевская.

Она рассказала, что за последние полгода ВККСУ провела квалификационное оценивание почти 2 тысяч судей, из которых лишь шесть процентов были признаны такими, что не соответствуют занимаемой должности и должны быть уволены. Еще 15 судей «поставили на паузу», то есть ВККСУ еще не приняла по ним решение.

По словам Моторевской, среди 43 «судей Майдана» оказались судья Деснянского райсуда столицы Елена Журавская и судья Шевченковского райсуда Наталья Пономаренко, которые лишали  права на управление транспортными средствами участников пробега до резиденции экс-президента «Межигорье».

Кроме того, среди тех, кто прошел квалификационное оценивание, оказались и фигуранты коррупционных уголовных дел.

«Прошли ряд судей, которые фигурировали в коррупционных скандалах. Среди них - жена известного украинского судьи-колядника Игоря Зварыча. У следствия есть данные о том, что когда он брал взятки, она фактически вела учет этих взяток и фигурировала в уголовном производстве в качестве свидетеля. Но во время собеседования госпоже Светлане Зварыч даже не был задан вопрос о ее роли в одном из крупнейших в истории Украины коррупционных скандалов», - отметила Моторевская.

Член ОСД Виталий Титич считает, что ВККСУ проигнорировала рекомендации ОСД и продемонстрировала неспособность сотрудничать с гражданским обществом в формате, определенном законом «О судоустройстве и статусе судей Украины».

По мнению членов ОСД, нужно изменить правила формирования ВККСУ и Высший совет правосудия, иначе в стране не произойдет судебной реформы.

Читайте также: Апелляционный суд «похоронил» дело рюкзаков Авакова — ЦПК

Как сообщалось, в марте текущего года члены ОСД заявили о прекращении участия в процессе квалификационного оценивания судей, поскольку не желают участвовать в "псевдопроверках", что проводит ВККСУ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-