Князев говорит, что Гандзюк сначала планировали только побить — за $5 тысяч

Князев говорит, что Гандзюк сначала планировали только побить — за $5 тысяч

274
Ukrinform
Чиновницу Херсонского горсовета, активистку Екатерину Гандзюк планировали сначала только побить и предлагали за это 5 тысяч долларов.

Об этом заявил председатель Нацполиции Сергей Князев во время выступления в Верховной Раде, сообщает корреспондент Укринформа.

“По результатам допросов задержанных лиц и 367 свидетелей, 9 проведенных обысков, более 20 экспертиз, более 100 негласных следственных действий нами установлены все обстоятельства подготовки и совершения этого преступления. Так, выяснено, что в июле этого года организатор предложил исполнителю побить секретаря Херсонского горсовета Гандзюк, за что пообещал вознаграждение в сумме 5 тысяч долларов. В дальнейшем планы преступников изменились, и они решили применить в отношении Гандзюк серную кислоту”, - сказал Князев.

По его словам, накануне совершения преступления, 26 июля, организатор, его соучастник и непосредственный исполнитель приобрели кислоту.

“В дальнейшем организатор распределил роли между соучастниками. Так, один из соучастников использовался в качестве водителя и должен был ждать в автомобиле, другой — наблюдать за территорией вокруг дома Гандзюк, а исполнитель - непосредственно применить в отношении потерпевшей серную кислоту”, - уточнил глава Нацполиции.

Князев добавил, что после совершения преступления водитель отвез исполнителя в город Олешки, а по дороге до города обувь исполнителя и бутылку из-под серной кислоты водитель выбросил. Он подчеркнул, что в дальнейшем эти вещи были изъяты правоохранителями во время проведения следственных действий.

“Полиция во время обыска дома в городе Олешки на Херсонщине изъяла еще одну бутылку с серной кислотой. Приведенные мною обстоятельства тщательно задокументированы в процессе следственных действий, по результатам которых установлены и добыты неопровержимые доказательства вины подозреваемых. Всем 5 лицам сообщено о подозрении в совершении убийства и избрана мера пресечения. Досудебное расследование полицией фактически завершено”, - отметил он.

Князев напомнил, что полиция передала это дело в СБУ.

"Нацполиция и я лично выражаем соболезнования. Надеюсь, что раскрытие преступления по Гандзюк и наказание виновных положит конец нападениям на активистов. Мы к этому приложим максимум усилий", - добавил Князев.

Читайте также: Глава СБУ рассчитывает сегодня получить все материалы по убийству Гандзюк

Как сообщал Укринформ, известная в Херсоне активистка, волонтер, сотрудница городского совета Екатерина Гандзюк, которую летом облили серной кислотой, скончалась 4 ноября в больнице. Женщине было 33 года.

Нападение на Гандзюк произошло 31 июля. Неизвестные облили ее серной кислотой, в результате чего она получила химические ожоги и частично потеряла зрение. Гандзюк перенесла больше 10 операций. С 1 августа она находилась в ожоговом центре Киева.

В организации покушения на Гандзюк подозревают пятерых человек, всех задержали.

4 ноября следователи изменили квалификацию нападения на Гандзюк на умышленное убийство — по пунктам 4, 6, 11, 12 части 2 статьи 115 Уголовного кодекса "Умышленное убийство из корыстных побуждений, совершенное с особой жестокостью, по заказу; совершенное по предварительному сговору группой лиц".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-