7 ноября. Памятные даты

7 ноября. Памятные даты

301
Ukrinform
В этот день, 90 лет назад, в Харькове торжественно открыли здание Госпрома - первый украинский небоскреб.

Дом Государственной промышленности, а именно таково полное название этого сооружения - грандиозное, даже по современным меркам, многоэтажное административное здание. Он был построен в исключительно короткий срок - за три года. В марте 1925 года Высший совет народного хозяйства объявил конкурс на разработку проекта здания «нового типа», что вызвало большой ажиотаж среди архитекторов. Свои силы пробовал и известный харьковский архитектор Алексей Бекетов, но его проект в традиционном «бекетовском» стиле не понравился комиссии. В конце концов, победителем стал проект под названием «Незваный гость», разработанный группой архитекторов-конструктивистов из Ленинграда во главе с Сергеем Серафимовым. Уже через несколько месяцев начались работы. Зданию по размерам и сложности конструктивного решения не было в то время аналогов. В его конструкции были применены многоярусные и многопролётные рамные железобетонные конструкции - методы их расчета разрабатывались непосредственно в процессе проектирования. А начали строили Госпром едва не вручную: нанятые пять тысяч жителей Харькова и области (а в авральные месяцы - до пятнадцати тысяч, с привлечением воспитанников ремесленных училищ и кадровых работников предприятий), работая в три смены, лопатами выкопали котлован объемом 20 тыс. кубометров и вывезли землю за город на телегах. К концу работ строительство механизировали на 80%. Всего на сооружение Госпрома пошло 1315 вагонов цемента, 9000 тонн металла, 3700 вагонов гранита и 40000 кв. м стекла. На момент возведения это был крупнейший не только в Украине, но и в Восточной Европе «небоскреб», который и сейчас впечатляет: его объем 347 тыс. куб. м. После открытия сооружения, туда переехала тогдашняя советская управленческая элита: наркоматы, главки, управления и департаменты. Сейчас здание Госпрома одна из визитных карточек Харькова.

События дня:

7 ноября 2015 года, в Вашингтоне, состоялась историческая церемония открытия и освящения Мемориала жертвам Голодомора в Украине, посвященного памяти миллионов украинцев, ставших жертвами сталинской политики. 13 октября 2006 года Конгресс США принял, а президент Джордж Буш-младший подписал закон США «О предоставлении разрешения правительству Украины установить на федеральной земле округа Колумбия мемориал жертвам Голодомора в Украине 1932-1933 годов». В июле 2012 года на открытом заседании Комиссии США по изобразительному искусству был одобрен окончательный дизайн памятника по проекту американки украинского происхождения Ларисы Курилас «Поле пшеницы», а в сентябре того же года он был одобрен Национальной комиссией США по планированию столицы. Памятник - девятиметровое пшеничное поле из бронзы, установленный недалеко от дома Конгресса, рядом с центральным вокзалом Вашингтона, через который в американскую столицу ежегодно попадают миллионы людей. Большое количество людей получит возможность остановиться у мемориала и прочитать, что посвящен он миллионам украинцам, замученным голодом в «цивилизованном» ХХ веке. На открытие и освящение памятника в столицу США съехались тысячи украинцев из разных штатов, а также американцы украинского происхождения. Участие в открытии принял президент Украины Петр Порошенко (через видеообращение) и его жена Марина, которая присутствовала лично. Также на церемонии присутствовали американские чиновники и представители дипломатического корпуса. «Мемориал в Вашингтоне открывается в то время, когда Украина отстаивает свою независимость, преодолевая препятствия и давая отпор агрессии России. Кремль снова, как и во времена Голодомора, пытается стереть Украину с карты мира. Смерть снова приходит с Востока», - сказал в своем видеообращении президент Петр Порошенко. Стоит заметить, что Конгресс США не признал Голодомор 1932-1933 годов в Украине геноцидом. Но огромная просветительская работа, которая была осуществлена украинской общиной США, начиная с 1980-х годов, донесение до политической элиты США правды о трагической странице в жизни Украины, сделали открытие этого мемориала возможным.

Юбилеи дня:

170 лет со дня рождения Дмитрия Васильевича Марковича (1848-1920), украинского общественного и государственного деятеля, юриста, писателя. Работал следователем, помощником прокурора, судьей в г. Оргееве (Бессарабия), Херсоне, Екатеринодаре, Калише (Польша). Был членом Общества украинских прогрессистов, с 1917 года редактировал в Виннице еженедельник «Подольская Воля». В период Украинской Центральной Рады - генеральный прокурор, при Гетманщине - член сената. В правительстве УНР был генеральным судьей. Автор сборника рассказов «По степям и хуторам».

161 год со дня рождения Дмитрия Ивановича Багалия (1857-1932), украинского историка и общественного деятеля, одного из основателей и академика Всеукраинской академии наук. Родился в Киеве. Высшее образование получил на историко-филологическом факультете Киевского и Харьковского университетов. В 1906-1910 годах избирался ректором Харьковского университета. В 1914-1917 - председатель Харьковской городской думы. В 1918 - член комитета для основания Украинской Академии Наук и с 1919 - председатель ее историко-филологического отдела, а затем член Президиума ВУАН. В течение 20-30-х годов преподавал историю Украины в Харьковском и Полтавском институтах народного образования, возглавлял созданную в Харькове научно-исследовательскую кафедру истории Украины, Институт истории украинской культуры, Центральное архивное управление УССР. Принимал активное участие в общественной деятельности, был организатором высшей школы в Украине, дважды избирался председателем Бюро секции научных работников Украины. Как историк Дмитрий Багалей формировался под влиянием взглядов своего учителя Владимира Антоновича. В своей концепции исторического процесса был сторонником этнографически федерально-областных взглядов, которых придерживался также Николай Костомаров. Автор более 200 работ, касающихся в основном истории Слободской, Левобережной и Южной Украины XV-XVIII вв.

В этот день родился Николай Винграновский (1936-2004), украинский поэт, прозаик, киноактер, сценарист и режиссер. Лауреат Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко, премии Владимира Вернадского и премии Фонда Антоновичей (США). Родился Николай Винграновский в Первомайске Николаевской области. В 1955 году поступил в Киевский институт театрального искусства на актерское отделение, продолжил обучение во ВГИКе под руководством Александра Довженко. Еще студентом сыграл главную роль в художественном фильме «Повесть пламенных лет» (автор фильма -Довженко, режиссер - Юлия Солнцева). Дебютировал стихами в журнале «Днепр» (1957). Но настоящий резонанс принесла Винграновскому подборка стихов в «Литературной газете» в апреле 1961 года. Первый авторский сборник «Атомные прелюды» появился в 1962 году. После окончания учебы вернулся в Киев, работал на киностудии им. А. Довженко. Автор сборников: «Киев», «Сто поэзий», «На серебряном берегу» и др; фильмов - «Берег надежды», «Тихие берега», «Слово об Андрее Малышко», «Довженко. Дневник. 1941-1945», «Гетман Сагайдачный». Писал он и для детей. Как режиссер поставил на Киевской киностудии художественные фильмы «Эскадра поворачивает на запад», «Берег надежды», «Дума о Британке» (по трагедии Юрия Яновского), «Климко» (по повестям Григора Тютюнниа), документальные фильмы. Автор киносценариев; написал воспоминания об Александре Довженко («Год с Довженко»). Этого художника называют первым среди равных в плеяде шестидесятников, хотя сам он себя не причислял к этому поколению. Писатель утверждал: «Украинское поэтическое кино - это такая же выдумка, как вымысел и о нас, что мы - шестидесятники. Нет шестидесятников, семидесятников - есть таланты, зрелые, образованные люди, которых нельзя загнать в перечень».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-