Антикоррупционный суд: ВККС избрала совет международных экспертов

Антикоррупционный суд: ВККС избрала совет международных экспертов

583
Ukrinform
Высшая квалификационная комиссия судей избрала 6 кандидатов в общественный совет международных экспертов (ОСМЭ), который будет помогать в проведении конкурсного отбора судей Высшего антикоррупционного суда.

Избрание кандидатов в ОСМЭ состоялось на открытом заседании ВККСУ 6 ноября путем тайного голосования, сообщает корреспондент Укринформа.

Участие в голосовании приняли 14 членов ВККС.

"Согласно части 1 статьи 9 Закона Украины о Высшем антикоррупционном суде, создается Общественный совет международных экспертов сроком на 6 лет Высшей квалификационной комиссии судей Украины для содействия ей в подготовке решений по вопросам назначения на должность судей Высшего антикоррупционного суда", - сказал председатель Высшей квалификационной комиссии судей Украины Сергей Козьяков.

По его словам, Общественный совет международных экспертов выполняет свои полномочия в составе 6-ти членов, которые назначаются комиссией исключительно на основании предложений международных организаций, с которыми Украина сотрудничает в сфере предотвращения и противодействия коррупции, согласно международных договоров Украины.

"19 сентября комиссия получила предложения относительно 12-ти номинированных кандидатов на назначение в состав совета от 5 международных организаций, с которыми Украина сотрудничает. В период с 18 октября по 5 ноября в режиме скайп-конференций состоялись собеседования членов Высшей квалификационной комиссии судей Украины с 12 кандидатами на должность членов Общественного совета международных экспертов. По инициативе комиссии были проведены сначала собеседования с 11 кандидататами, с 12-м кандидатом мы сначала не смогли провести собеседование по личным причинам, которые кандидат выразил в своем письме. Об этой задержке мы сообщили международные организации. И 5 ноября провели собеседование с 12-м кандидатом", - отметил председатель ВККС.

Читайте также: Стали известны даты экзаменов до Верховного и Антикоррупционного судов

Он подчеркнул, что членами ОСМЭ могут быть назначены граждане Украины или иностранцы, которые имеют безупречную деловую репутацию, высокие профессиональные и моральные качества, общественный авторитет, имеют опыт работы в других странах не менее 5 лет по осуществлению процессуального руководства или осуществлению судопроизводства в делах, связанных с коррупцией.

Так, члены ВККС избрали в ОСМЭ следующих кандидатов:

- Аурелийус Гутаускас - судья Верховного суда. Опыт судейской работы, специализация - уголовное право, организованная преступность, судейская этика и дисциплина.

- Денкер, Флеминг Си (Дания) - экс-заместитель государственного прокурора в Управлении по расследованию особо важных экономических преступлений. Работал прокурором, адвокатом.

- Зажечни, Тед - судья Суда королевской скамьи провинции Саскачеван (Канада). Опыт работы прокурором, адвокатом.

- Лазарова Трайковська, Марьяна – экс-председатель Первой секции Европейского суда по правам человека. Опыт судейской работы.

- Харрис, Лорна - британский прокурор в отставке.

- Хупер, Сэр Энтони (Британия) - судья апелляционного суда в отставке. Опыт осуществления судопроизводства со специализацией в области возвращения активов (конфискации) в рамках уголовного и гражданского производств, в частности конфискации доходов, полученных коррупционным путем.

Как сообщалось, 2 августа 2018 года Высшая квалификационная комиссия судей Украины объявила два конкурса: на 39 должностей судей Высшего антикоррупционного суда и на 78 должностей судей Верховного суда. Представление документов на участие в обоих конкурсах продолжалось с 8 августа 2018 года по 14 сентября 2018 включительно.

В конце сентября в ВККСУ сообщили, что получили от пяти международных организаций список из 12 кандидатов в общественный совет международных экспертов, который будет помогать в проведении конкурсного отбора судей Высшего антикоррупционного суда.

Общественный совет международных экспертов - вспомогательный орган Высшей квалификационной комиссии судей Украины, который принимает участие в оценке добропорядочности кандидатов в Антикоррупционный суд и инициирует прекращение участия в конкурсе недобропорядочных кандидатов.

Члены Совета избираются сроком на два года без возможности переизбрания. Помогать Высшей квалификационной комиссии в определении соответствия критериям добропорядочности кандидатов в Антикорсуд будут помогать шесть человек, предложенных международными организациями, с которыми Украина сотрудничает в сфере предотвращения и противодействия коррупции в соответствии с международными договорами.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-