"Украинские кабинеты" для школ нацменьшинств: МОН проверит, куда ушли деньги

"Украинские кабинеты" для школ нацменьшинств: МОН проверит, куда ушли деньги

456
Ukrinform
МОН промониторит, как на местах были использованы средства на оборудование кабинетов украинского языка в школах с изучением языков национальных меньшинств – были ли они потрачены именно на то, что необходимо учителю для улучшения качества преподавания.

Об этом рассказал заместитель министра образования и науки Павел Хобзей во время первого заседания обновленного состава Совета представителей коренных народов, национальных меньшинств при МОН, состоявшегося 6 ноября, сообщает пресс-служба ведомства.

"Он напомнил, что на 2018 год государство выделило 46,8 млн грн субвенции на приобретение оборудования для кабинетов украинского языка в школах с изучением языков национальных меньшинств. Больше всего средств направлено областям, где традиционно функционирует больше всего заведений с обучением на языках национальных меньшинств: Закарпатской (8,7 млн грн), Черновицкой (8,9 млн грн), Одесской (5,8 млн грн)", - говорится в сообщении.

Деньги ушли на места еще в апреле, и сейчас они использованы только на 80%.

"Нас волнует 2 вопроса. Во-первых, что в ноябре еще есть остаток субвенции, но мы понимаем, что это связано с низкой управленческой способностью определенных громад. А, во-вторых, мы переживаем, чтобы перед нами не просто отчитывались, что деньги использованы, а чтобы они были потрачены именно на то, что необходимо учителю для улучшения качества обучения. И для этого мы будем проводить специальный мониторинг. В частности, этот вопрос будет подниматься на ближайшем совещании с руководителями областных органов управления образованием 8 ноября", – сказал Хобзей.

Он также сообщил, что сейчас уже напечатаны и доставлены на места двуязычные терминологические словари по польскому, румынскому, венгерскому и другим языкам. Их общий тираж составляет около 77 тысяч экземпляров.

Отдельно Хобзей подчеркнул, что МОН необходима конструктивная работа обновленного совета. Так, важная задача сейчас – это доработка Дорожной карты имплементации статьи 7 "язык образования" Закона Украины "Об образовании". И МОН надеется, что совет присоединится к этому процессу.

Читайте также: У власти уже есть план, как работать с венгерскими нацменьшинствами — Климкин

"Мы вместе заинтересованы в том, чтобы меньшинства сохраняли свои права, свою идентичность, могли развивать свою культуру на украинской земле. Но, конечно, вопрос государственного языка для нас на первом месте, потому что каждый гражданин Украины, чтобы он мог реализовываться и развиваться в государстве, должен владеть должным образом государственным языком. Мы заинтересованы в диалоге, и проводим их регулярно. По итогам консультаций с представителями нацменьшинств мы сейчас прорабатываем Дорожную карту, и надеемся, что совет также присоединится к этому процессу", – отметил заместитель министра.

Обновленный совет является преемником Общественного совета руководителей образовательных программ всеукраинских общественных объединений национальных меньшинств Украины, который был создан в 2009 году. Его состав был обновлен на 70 процентов. Сейчас в состав совета входят 30 представителей общественных объединений национальных меньшинств венгерского, румынского, гагаузского, еврейского, армянского, польского, болгарского и других.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-