Денисова выступает за увеличение выплат "чернобыльцам"

Денисова выступает за увеличение выплат "чернобыльцам"

378
Ukrinform
Расходы в госбюджете на следующий год для граждан, которые пострадали в результате Чернобыльской катастрофы, должны быть существенно увеличены.

Об этом в Facebook написала обмудсмен Людмила Денисова.

Она сообщила, что во вторник встретилась с представителями "Всеукраинского объединения ветеранов Чернобыля" и общественных организаций инвалидов-ветеранов Чернобыля, которые попросили помощи защитить их право на достойное пенсионное обеспечение.

"Моя четкая позиция - расходы в государственном бюджете на следующий год для граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы, должны быть существенно увеличены. Подчеркнула, что по результатам проработки проекта Закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2019 год" я внесла соответствующие замечания и предложения председателю Комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета", - написала Денисова.

По ее словам, во время встречи представители "Всеукраинского объединения ветеранов Чернобыля" и общественных организаций инвалидов-ветеранов Чернобыля попросили помочь защитить их право на достойное пенсионное обеспечение.

Денисова подчеркнула, что на данный момент действительно существуют неодинаковые подходы относительно пенсионного обеспечения лиц из числа участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, в отношении которых установлена причинная связь инвалидности с Чернобыльской катастрофой, которые не были военнослужащими срочной службы, по сравнению с лицами, которые принимали участие в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы во время прохождения действительной срочной службы и вследствие этого стали лицами с инвалидностью.

"Я сообщила, что этот вопрос находится на постоянном контроле в офисе омбудсмена. Впрочем, решение данной проблемы возможно лишь через внесение изменений в действующие нормативно-правовые акты, в частности в Закон Украины "О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали в результате Чернобыльской катастрофы" и в постановление Кабинета министров Украины №1210 от 23 ноября в 2011 г. "О повышении уровня социальной защиты граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы", - добавила она.

Читайте также: Чернобыльцы и ветераны-афганцы требуют восстановить им социальные гарантии

Денисова сообщила, что была договоренность с представителями общественных организаций о создании рабочей группы с целью наработки законопроекта о внесении изменений в ст.59 Закона Украины "О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы" для урегулирования этого вопроса.

"Также я проинформировала, что в начале декабря состоится очередное заседание Координационного совета по вопросам защиты социальных прав, где будет обсуждаться вопрос "О состоянии реализации прав лиц, которые пострадали от Чернобыльской катастрофы". В частности, члены Рады рассмотрят возможные пути восстановления прав на надлежащее пенсионное обеспечение, социальную защиту, бесплатное медицинское обслуживание и льготный проезд этих категорий граждан", - уточнила Денисова.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-