Закон об электронных доверительных услугах вступил в силу

Закон об электронных доверительных услугах вступил в силу

308
Ukrinform
Министр юстиции Павел Петренко заявил, что 7 ноября вступил в силу закон об электронных доверительных услугах.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

«Закон (об электронных доверительных услугах — ред.), который вступает сегодня в силу, дает широкий новый спектр идентификации и активности для электронной коммерции... Этот закон я считаю одним из революционных для введение в Украине полноценного электронного управления», — сказал Петренко.

Он добавил, что Министерством юстиции зафиксированы 45 миллионов контактов украинцев с государственными реестрами и государственными сервисами за прошлый год.

Закон Украины «Об электронных доверительных услугах» направлен на реформирование национальной нормативной базы в сфере электронной цифровой подписи путем имплементации законодательства Европейского Союза, развития единого пространства доверия на основе системы электронных доверительных услуг.

В законе также определены условия признания в Украине электронных доверительных услуг, которые предоставляются иностранными поставщиками, что должно обеспечить активное развитие трансграничного сотрудничества и интеграции нашего государства в мировое электронное информационное пространство

Документ определяет правовые и организационные основы предоставления электронных доверительных услуг, в том числе трансграничных, права и обязанности субъектов правовых отношений в этой сфере, порядок осуществления государственного надзора (контроля) за соблюдением требований законодательства в сфере электронных доверительных услуг, а также правовые и организационные основы осуществления электронной идентификации.

Таким образом, регулируются отношения в сферах предоставления электронных доверительных услуг и электронной идентификации.

В частности, вводятся такие механизмы, как электронная идентификация, электронная подпись, электронная печать, электронная отметка времени, регистрируемая электронная доставка, интероперабельность и тому подобное.

Кроме того, Закон облегчает трансграничное использование онлайн-услуг, создает условия для безопасной электронной идентификации и аутентификации, а также взаимного признания ключевых компонентов трансграничных цифровых услуг, таких как электронная идентификация, электронные подписи, электронные документы и услуги, определяет основные принципы государственного регулирования в сфере электронных доверительных услуг и электронной идентификации.

Читайте также: Главы ОТГ Львовщины узнавали, как сделать систему е-услуг своим помощником

Документом также вводится административная услуга по внесению юридических и физических лиц — предпринимателей, которые намерены оказывать электронные доверительные услуги (ЭДУ), в Доверительный список, а также устанавливается порядок ведения такого списка. Кроме того, определяется процедура независимой оценки соответствия для ЭДУ и возможность использования указаннйыми лицами в своей деятельности как национальных, так и международных стандартов.

Закон № 2155-VIII, принятый Верховной Радой 5 октября 2017 года, вступает в силу через год со дня его опубликования.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-