Критическая инфраструктура: Как защититься от террористов?

Критическая инфраструктура: Как защититься от террористов?

285
Ukrinform
Во Львове на научно-практическом семинаре обсудили детали нового законопроекта

Инспирированные извне теракты, диверсии и другие проявления "гибридной войны", направленные на государственные органы, а также на критически важные объекты инфраструктуры, показали, что для решения этого вопроса не достаточно имеющегося у государства законодательного и институционального инструментария. Вследствие чего возникла ситуация, когда ни один орган государственной власти комплексно не занимается этой проблематикой. Единая государственная система защиты критической инфраструктуры фактически отсутствует, а защита объектов, которые, согласно мировой практике, относят к этой категории, у нас урегулирована сегментарно и, преимущественно, – в ведомственных нормативно-правовых актах.

Как противостоять опасности, как реагировать на мировые вызовы? Об этом шла речь на международном научно-практическом семинаре "Становление и перспективы развития государственной системы защиты критической инфраструктуры Украины", который прошел во Львове под эгидой ОБСЕ.

ОТ СИСТЕМ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ – ДО ПАМЯТНИКОВ КУЛЬТУРЫ

В Европе понятие критической инфраструктуры начали использовать еще в 1998 году из-за усиления угрозы терроризма. Первой о защите системы телекоммуникации, банковского и финансового сектора, водоснабжения, энергосбережения и других систем, которые обеспечивают жизнедеятельность страны и ее экономический потенциал, заговорила Британия. После теракта 11 сентября 2001 года о защите национальной экономической безопасности начали заботиться в США – в перечень ключевых сооружений критической инфраструктуры страны внесли национальные культурные памятники, ядерные электростанции, дамбы и плотины, правительственные и коммерческие здания и другие места, где концентрируется большое количество людей.

В прошлом году о создании собственной системы защиты объектов критической инфраструктуры заговорили и в Украине. Была опубликована Зеленая книга – сборник материалов международных экспертов по вопросам защиты критической инфраструктуры. Задача практической имплементации новых подходов была зафиксирована принятым в июле 2018 года Законом "О национальной безопасности Украины". Сейчас завершается подготовка проекта Закона "О критической инфраструктуре и ее защите", который обеспечит создание необходимой для этого законодательной базы.

КАК ОТВЕЧАТЬ НА ВЫЗОВЫ

Как отметил заведующий отделом энергетической и технологической безопасности Национального института стратегических исследований профессор Александр Суходоля, в разработке отечественной стратегии защиты критической инфраструктуры целесообразно взять на вооружение опыт США, который требует от власти направить свою деятельность по двум основным направлениям: предотвращение, сдерживание, нейтрализация или смягчение последствий действий со стороны террористов, направленных на уничтожение, выведение из строя или злонамеренное использование критической инфраструктуры, а также усиление национальной готовности, своевременного реагирования и быстрого восстановления критической инфраструктуры в случае атаки, стихийного бедствия или других чрезвычайных ситуаций.

Олександр Суходоля
Олександр Суходоля

Кроме того, государственная система защиты критической инфраструктуры должна объединить усилия различных институтов по защите и реагированию – системы гражданской, физической, киберзащиты и контртеррористическую – в согласованную систему, способную реагировать на угрозы любого вида. Детальная реализация предложенного подхода позволит создать современную систему защиты критической инфраструктуры, которая будет адекватным ответом на новые вызовы.

КОГДА ВСЕ ДЕЙСТВУЮТ ПО ОТДЕЛЬНОСТИ...

Эту мысль продолжила одна из разработчиков нового Закона – начальник отдела Министерства экономического развития и торговли Ольга Кушнир: в Украине отдельно осуществляются меры физической защиты, отдельно – гражданской, отдельно – киберзащиты. Как следствие, имеем ситуацию, когда ни один орган государственной власти комплексно не занимается проблемами защиты критической инфраструктуры. Так же обособленно существует механизм предотвращения, реагирования и прекращения террористических актов и минимизации их последствий.

Ольга Кушнир
Ольга Кушнир

Поэтому правительство возложило на Минэкономразвития, совместно с другими заинтересованными государственными органами и учреждениями, задачи по разработке проекта Закона "О критической инфраструктуре Украины". Для этого создана рабочая группа из представителей министерств и других центральных органов исполнительной власти и уже разработана версия законопроекта, которая прошла второе согласование с соответствующими государственными органами и процедуру общественного обсуждения на официальном веб-сайте министерства.

По словам Кушнир, комплексное создание государственной системы защиты критической инфраструктуры рассчитано на десятилетний срок (с 2017 по 2027 годы). Она закладывает качественно новый уровень государственного управления в этой сфере: современные подходы к управлению рисками безопасности, оптимизированное использование имеющихся ресурсов, гибкость и скорость реагирования на инциденты и кризисы.

Вместе с тем, мы должны понимать, что одно дело – законодательно закрепить модель государственной системы защиты критической инфраструктуры, а другое – создать действенный механизм реагирования на ту или иную угрозу. А это требует консолидированных усилий всего сектора безопасности и обороны государства.

НОВЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ ДЛЯ СБУ

В этом контексте представители Службы безопасности Украины отметили: в их адрес нередко звучат обвинения, что деятельность СБУ сводится к борьбе с экономическими преступлениями. Эта мысль ошибочна, потому что Служба занимается защитой экономической безопасности государства. Экономические преступления – это одна из тех угроз, которые сегодня существуют для объектов критической инфраструктуры. Закон, вступивший в силу в июле этого года, впервые наделил Службу Безопасности Украины полномочиями по защите объектов критической инфраструктуры. Понятие для Украины новое, хотя этими вопросами СБУ занимается практически последние три года.

- Сложная ситуация с безопасностью в государстве требует принятия соответствующих мер как превентивных, так и реагирования, чтобы наши объекты жизнеобеспечения работали стабильно, четко и ничего им не мешало, – отмечали спикеры. – Определенные целевые полномочия СБУ детализируются с учетом сегодняшнего дня в новом проекте Закона о критической инфраструктуре и ее защите, где они более конкретизированы, понятны населению и дают инструмент, вектор деятельности, по которому служба будет двигаться в защите критической инфраструктуры: чтобы все работало надежно и государство было стойким ко всем вызовам и угрозам.

На семинаре состоялось согласование с другими органами государственной власти положений законопроекта. А далее участники проведут практический выезд на один из объектов в Польше, который уже на протяжении 10 лет проходит тот путь, на который только ступила Украина. Полученные от соседей рекомендации и знания позволят не допустить в дальнейшем ошибок и укрепят функционирование государственной системы.

Международный научно-практический семинар «Становление и перспективы развития государственной системы защиты критической инфраструктуры в Украине» проводится в рамках проекта Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) «Поддержка реформирования специальных служб и органов уголовной юстиции Украины с целью обеспечения соблюдения обязательств в сфере защиты прав человека», разработанного на запрос СБУ и направленного на поддержку безопасностных обязательств нашей страны. Он является логическим продолжением ряда совместных с ОБСЕ международных мероприятий, направленных на разработку и становление национальной системы защиты критической инфраструктуры в Украине. Такие встречи уже состоялись в прошлом году в Ивано-Франковске, а в 2018-м – в городе Яремче на Прикарпатье и в Киеве.

Нинель Киселевская, Львов

Фото: Маркиян Лысейко, Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-