Украина по индексу «образование» — в ТОП-5 мирового рейтинга развития человеческого капитала

Украина по индексу «образование» — в ТОП-5 мирового рейтинга развития человеческого капитала

Фото
221
Ukrinform
Центр Разумкова презентовал аналитические доклады "Развитие человеческого капитала: на пути к качественным реформам" и "Сценарий-прогноз развития экономики Украины: ограниченный пессимизм".

Презентация аналитических исследований состоялась в Укринформе.

Как отметил директор экономических и социальных программ Центра Разумкова Василий Юрчишин, публикация "Развитие человеческого капитала: на пути к качественным реформам" посвящена анализу широкого спектра факторов, влияющих на качество институциональных реформ и социально-экономических стратегий, направленных на развитие человеческого капитала. В частности, анализируется состояние и ход процессов реформирования сферы здравоохранения и образования, состояние развития украинской науки.

Презентация аналитических докладов Центра Разумкова в Укринформе / Фото: Юлия Овсянникова, Укринформ

"Сегодня Центр Разумкова представляет две публикации, которые, на наш взгляд, достаточно актуальны и на основе которых, мы надеемся, мы сможем получить определенные положительные изменения в социально-экономическом развитии. Первая публикация касается развития человеческого капитала. Существенное отличие этой публикации от многих других, что здесь сделан довольно таки значимый комплексный подход, то есть мы не рассматриваем отдельно вопросы здравоохранения или социальной защиты, мы пытаемся взглянуть на проблематику с точки зрения социально-экономического развития страны, повышения благосостояния. Также материал насыщен значительным объемом статистической информации", — подчеркнул Юрчишин.

Ведущий эксперт социальных и гендерных программ Центра Разумкова Ольга Пищулина отметила, что сегодня у Украины достаточно политических инструментов для развития человеческого капитала.

"Украина остается среди стран с достаточно высоким уровнем человеческого капитала. Об этом свидетельствует индекс программы развития ООН, которая готовит индекс человеческого развития, и глобальный рейтинг человеческого капитала, подготовленный по инициативе Всемирного экономического форума. Высокая позиция в рейтингах сложилась в первую очередь благодаря тому, что граждане Украины имеют достаточно высокий уровень грамотности, образованности населения. Под индексом "образование" население Украины согласно рейтингу глобального человеческого капитала занимает 5 место в мире", — сказала Пищулина.

Она подчеркнула, что на развитие человеческого капитала непосредственно влияет государственная политика, которая проявляется в определенных нормативно-правовых документах. В частности, по ее словам, в Украине пока отсутствует национальная стратегия развития человеческого капитала.

"Главный вывод нашего исследования такой, что недостаточное внимание к развитию человеческого капитала приводит прежде всего к значительным расходам, это влияет на качество жизни и на уровень благосостояния украинских граждан. Если говорить об инвестициях, по крайней мере в те сферы, которые непосредственно влияют на развитие человеческого капитала, имеется в виду образование и здравоохранение, то инвестиции в этой сфере надо увеличивать в разы. Чтобы выйти на путь устойчивого развития, именно человеческий капитал должен стать неотъемлемой частью и политической программы, и стратегии экономического развития",— подытожила она.

Читайте также: Украина вторая в мире по доле АЭС в национальном энергобалансе - эксперт

Кроме этого, Центром Разумкова была представлена публикация «Сценарий-прогноз развития экономики Украины: ограниченный пессимизм», в которой представлен один из прогнозных сценариев развития экономики Украины, где внимание сосредоточено на анализе внутренних и внешних вызовов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-