Журналисты поставили “троечку” журналистскому образованию в Украине

Журналисты поставили “троечку” журналистскому образованию в Украине

254
Ukrinform
Результаты исследования качества журналистского образования в Украине показали его оторванность от жизни и несоответствие подготовки выпускников к работе в реальных медиа.

Об этом шла речь на презентации исследования "Университетское журналистское образование в Украине: работает ли система?", проведенного ОО "Детектор медиа", сообщает корреспондент Укринформа.

"Есть определенный дисбаланс между тем, что образование предлагает, и тем, с чем будущие журналисты сталкиваются в реальной жизни, когда приходят работать в различные медиа. Иногда это связано с тем, что в вузах студентам рассказывают о высоких стандартах, а когда они приходят на работу в различные медиа, в том числе и в олигархические, им говорят: "Забудьте про все стандарты, мы вам расскажем о своих стандартах". Иногда это связано с тем, что высшая школа не дает тех навыков, которые должны иметь современные журналисты", - подчеркнула председатель ОО "Детектор медиа" Наталья Лигачева.

Как отмечалось, во время работы над исследованием авторы направили запросы в вузы, где обучают по направлению "журналистика", проанализировали сайты и соцсети вузов, провели опрос работодателей, выпускников и студентов.

Согласно полученным результатам, 52% опрошенных оценили качество журналистского образования на три балла из пяти возможных, 7% поставили 1 балл. "Максимум, 5 баллов, не поставил ни один из медийщиков. Похожий ответ и относительно качества журналистского образования в регионах: средняя оценка варьируется в пределах 3 в каждом из опрошенных регионов", - отмечают авторы.

При этом 59% представителей медиаиндустрии со всей Украины не довольны университетской подготовкой журналистов. В частности, только 22% опрошенных редакторов сказали, что скорее наймут человека с дипломом журналиста.

Читайте также: Госкомтелерадио проведет два "евроинтеграционных" тендера

Как показало исследование, существует потребность в увеличении количества практических занятий в вузах, более активном привлечении преподавателей с опытом работы в журналистике. В то же время, не все кафедры имеют достаточную техническую базу, многие вузы не используют доступные возможности отправлять своих студентов на стажировку.

Более трети респондентов (36%) заявили, что в Украине нужны специальные школы журналистики (магистратура для бакалавров любых специальностей с усиленным акцентом на практическую подготовку), еще 20% высказались за целесообразность только неформального образования (неуниверситетских курсов).

Впрочем, исследование показало, что только 64% опрошенных студентов планируют быть журналистами.

Как отмечалось на презентации, полученные результаты показали, что журналистскому образованию не хватает открытости. "Из 64 учреждений высшего образования, которые готовят журналистов по специальности "журналистика", 46 учреждений высшего образования имеют образовательные программы по журналистике и медиакоммуникациям. Мы этим 46 вузам разослали информационный запрос для того, чтобы исследовать, как они проводят подготовку будущих специалистов. Только тринадцать из них, то есть только четвертая часть, ответили на наш запрос", - отметил представитель исследовательской группы медиа-эксперт Владимир Литвиненко.

Представленное исследование является продолжением предыдущего пилотного, которое было проведено ОО "Детектор медиа" в 2016 году. Исследовательская группа опросила 100 представителей СМИ разных типов - телевидение, радио, пресса и интернет-изданий. Каждый из опрошенных занимает руководящую должность в редакции, 60% из них - женщины, возраст всех опрошенных варьируется от 20 до 65 лет. На вопросы ответили представители 86 медиа общенационального, областного и районного уровней из всех регионов Украины (кроме АР Крым).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-