Борис Гуменюк, Посол Украины в Республике Кипр
Самая распространенная причина задержания украинцев в кипрских аэропортах – отсутствие подтверждающих документов
08.11.2018 15:16 420

С каждым годом все больше украинцев путешествуют по странам Европы. И одним из мест массового туристического паломничества небезосновательно называют Кипр. Однако в последнее время в информационном пространстве, особенно в социальных сетях, все чаще звучит информация о росте случаев отказа иностранцам, в т.ч. украинцам во въезде в Кипр.

Среди распространенных причин задержания иностранцев в аэропортах Кипра: отсутствие документов, подтверждающих цель поездки, место проживания (проплаченный отель, договор аренды апартаментов и т. п), намерение вернуться в Украину (проплаченный обратный авиабилет), отсутствие достаточных финансовых средств на все время пребывания (минимум 50 евро на день), предоставление ложной или противоречивой информации, неспособность объяснить цель поездки.

С просьбой прояснить ситуацию Укринформ обратился к Чрезвычайному и Полномочному Послу Украины в Республике Кипр Борису Гуменюку. Вот что он нам рассказал.

Миграционные процессы

Вооруженные конфликты в мире остаются нашей реальностью и являются основной причиной роста числа беженцев и перемещенных лиц по всему миру до беспрецедентных 65,5 миллионов.

События в Украине также способствовали оживлению миграционных процессов. Аннексия Крыма и развертывание военных действий на Донбассе вызвали волну миграции как внутри Украины, так и за ее пределы.

В этом контексте определенная часть украинцев восприняла безвизовый режим как возможность выехать в страны ЕС не только с туристической целью, но и с целью нелегального трудоустройства. Кипр не является исключением.

Кипр в борьбе с нелегальными мигрантами

Миграционное законодательство Республики Кипр разработано таким образом, чтобы защитить рынок труда от наплыва иностранцев и нелегальных мигрантов. Это связано с миграционным кризисом, охватившим всю Европу.

9 октября 2017 года вступила в силу европейская директива 458/2017, которая предполагает более тщательную проверку документов путешествующих, которые пересекают внешние и внутренние границы ЕС, а также увеличение ряда критериев, по которым личные данные путешественников проверяются в общеевропейской базе данных.

Ожидается, что такие меры будут способствовать более эффективной борьбе с терроризмом, трафикингом и эксплуатацией людей, а также предотвращать использование поддельных и украденных документов.

Показатели европейской статистической службы «Eurostat» в 2018 году свидетельствуют, что за первые восемь месяцев 2018 года Кипр получил 4 022 заявки на политическое убежище. Для сравнения, годом ранее этот показатель равнялся 2 600 запросам. Число признанных беженцев и соискателей этого статуса на Кипре составляет сейчас около 15 тысяч человек, что для 1-миллионного Кипра представляет определенную угрозу.

В сентябре 2018 года Правительство Кипра заявило об усилении мер борьбы с увеличением потока нелегальных мигрантов на остров. В то же время, по данным полиции Республики Кипр, в период с 2007 по 2018 годы в список нелегальных мигрантов были внесены около 13 тысяч иностранцев. Это только те, кто прибыл в страну через официальные аэропорты и порты, а потом остался после окончания срока разрешения на пребывание. По неофициальным данным, в Республике Кипр сейчас находится около 20 тысяч нелегалов.

Вследствие этого в последнее время действительно участились случаи задержания иностранных граждан в аэропортах Республики Кипр (преимущественно, в городе Ларнака), среди которых есть и граждане Украины.

Задержание в аэропорту: причины

Среди распространенных причин задержания иностранцев, в т.ч. украинцев, в аэропортах Кипра: отсутствие документов, подтверждающих цель поездки, место проживания (проплаченный отель, договор аренды апартаментов и т. п), намерение вернуться в Украину (проплаченный обратный авиабилет), отсутствие достаточных финансовых средств на все время пребывания (минимум 50 евро на день), предоставление заведомо ложной/противоречивой информации, или неспособность объяснить цель поездки.

Стоит помнить, что в случае, если вы едете на Кипр по приглашению друзей, родственников и т.д., рекомендуется иметь при себе специальный бланк «Assumption of responsibility of hosting», в котором приглашающая сторона подтверждает тот факт, что берет все расходы по приему гражданина третьей страны на себя (бланк можно найти на сайте Миграционной службы Кипра). Необходимо также оформить банковскую гарантию на случай депортации гостя из Кипра (для граждан стран Азии сумма банковской гарантии составляет 855 евро, для стран Восточной Европы – 515 евро, для стран Ближнего Востока – 340 евро).

Отказывается во въезде на Кипр лицам, которые были депортированы из государств-членов ЕС с запретом въезда на определенный срок, нелегально работали на Кипре, остались на более долгий срок, чем предусмотрено, или направляются в Республику Кипр с целью пребывания, проживания, обучения или участия в официальных мероприятиях на оккупированной территории (север острова).

При предъявлении на паспортном контроле брони в отелях, расположенных на территории т.н. "Турецкой Республики Северного Кипра", или при устном декларировании намерений там проживать, отдыхать, учиться, вам будет однозначно отказано во въезде в Республику Кипр.

Шанс стать «нежелательными» туристами имеют лица, которые предварительно работали в развлекательных заведениях Турции, были замечены в знакомстве с неблагонадежными лицами, которые, в т.ч. имеют отношение к нелегальному трудоустройству иностранцев на Кипре.

В то же время, если вы готовы обосновать цель и условия своего пребывания на Кипре, во время паспортного контроля ведите себя спокойно и искренне, и у вас не возникнет проблем с пересечением границы.

Следует также помнить: даже если иностранец имеет, на первый взгляд, все необходимые документы, ему может быть отказано во въезде – это исключительно прерогатива Миграционной службы Кипра.

Посольство всегда предоставляет оперативную помощь украинским гражданам, которые были задержаны в аэропорту, в частности, контактирует с кипрской Миграционной службой, выясняет обстоятельства и основания задержания, получает другую информацию. В случае необходимости, мы контактируем с родственниками задержанных, предоставляем информацию в пределах компетенции. Следует отметить, что компетентные органы Кипра оперативно реагируют на запросы Посольства и предоставляют всю необходимую информацию.

При этом мы всегда подчеркиваем, что Посольство не может повлиять на решение Миграционной службы Кипра и помочь гражданину въехать в Кипр, так же как и предотвратить его депортацию.

В случае несогласия с действиями кипрских органов, каждый иностранец имеет право обжаловать их в судебном порядке при наличии соответствующей доказательной базы.

Последствия

Согласно существующей местной практике, задержанные во время паспортного контроля граждане размещаются в комнате-центре для задержанных, которая находится непосредственно в аэропорту.

В случае принятия Миграционной службой соответствующего решения о запрете, такие граждане подлежат депортации ближайшим рейсом в Украину, при условии наличия свободных мест в самолете авиалиний, которыми иностранец прибыл на Кипр.

Срок пребывания в центре для задержанных напрямую зависит от загрузки самолета и колеблется от нескольких часов до 2-3 суток.

В зависимости от ситуации, в частности, в случае наличия данных относительно предыдущего нелегального трудоустройства лица, нарушения визового режима, устанавливается также запрет на въезд в Кипр от 6 месяцев до 5 лет.

Биометрический паспорт не дает права пренебрегать установленными визовыми и иммиграционными правилами Кипра.

Самый распространенный стереотип наших граждан – это надежда, что биометрический паспорт гарантирует возможность пребывания на Кипре 90 дней, без согласования этого срока с компетентными органами Кипра.

Безвизовый режим и биометрический паспорт гражданина Украины не является залогом 90-дневного пребывания на острове. Важно понимать, что срок пребывания на Кипре определяется Миграционной службой Кипра на основании предоставленных документов.

Если во время паспортного контроля вас не проинформировали о разрешенном сроке пребывания на Кипре, не стесняйтесь поинтересоваться, ведь от этого зависит, будут у вас проблемы с компетентными органами в дальнейшем и не приведет ли это к депортации.

В случае изменения планов относительно срока пребывания на Кипре, необходимо уведомить об этом Миграционную службу и получить от нее соответствующее разрешение.

Правило "90 на 180"

Кипр является членом ЕС, но не входит в Шенгенскую зону. Так же как Болгария, Хорватия и Румыния. Пребывание в этих странах не включают в периода пребывания в Шенгенской зоне (90 дней). Зато для каждой из этих стран безвизовый срок пребывания считают индивидуально.

Следовательно, на каждые 180 календарных дней, которые идут друг за другом, украинцы имеют право быть на Кипре суммарно не больше 90 дней.

Достаточно превысить норму на одни сутки – и вы становитесь нарушителем визового режима: на границе вас ждет депортация и штамп о запрете въезда.

Понятно, что этот режим не распространяется на лиц, которые намерены прибыть на Кипр с целью трудоустройства или учебы.

Является ли легальным пребывание на территории т.н. «Турецкой Республики Северного Кипра»?

Провозглашение так называемой "Турецкой Республики Северного Кипра" было осуждено мировым сообществом, а сама она объявлена незаконным субъектом международных отношений. За исключением Турции, ни одно государство в мире или международная организация не признают эту территорию.

В соответствии с решением РК, все порты и аэропорты, расположенные на оккупированной территории, являются закрытыми, а въезд на территорию Кипра запрещен и считается нарушением национального законодательства РК.

Власти Кипра допускают посещение северной оккупированной части острова исключительно с краткосрочной целью с пересечением контролируемой Вооруженными силами ООН разделительной «зеленой линии» через определенные, международно признанные и признанные Правительством Республики Кипр контрольно-пропускные пункты. Возвращение на территорию, контролируемую Правительством Республики Кипр, тоже осуществляется через соответствующие КПП.

При въезде украинского гражданина на территорию Кипра через расположенные на севере острова незаконные пункты въезда/выезда ему не разрешается пересекать линию разграничения в южном направлении, в связи с чем лицо задерживается и привлекается к ответственности в соответствии с действующим законодательством Республики Кипр за незаконный въезд на ее территорию.

Также при обнаружении факта непосредственного въезда на северную часть острова в дальнейшем применяется запрет на въезд в Кипр и Грецию.

Ожидания и реалии

В последнее время в социальных сетях довольно часто встречаются рекламные посты о преимуществах жизни на оккупированной части острова, возможности трудоустроиться, или приобрести недвижимость по привлекательной цене.

Приобретение недвижимости на оккупированной территории у сегодняшних владельцев является незаконным и немедленно обжалуется в национальных и международных судах законными владельцами – беженцами из этой территории. Такие судебные иски приводят к ее потере.

Выбирая отдых на оккупированной территории Кипра, туристы лишают себя консульской защиты и поддержки, ведь в случае ареста или несчастного страхового случая, болезни или смерти, – они остаются незащищенными.

Так же пребывание в отелях, которые расположены в оккупированных районах и принадлежат грекам-киприотам и незаконно эксплуатируются, создает значительный риск возможных судебных исков со стороны владельцев.

К этому следует добавить невозможность зарегистрировать ребенка, рожденного на оккупированной территории, оформить ему паспортный документ, или, в случае учебы, признать диплом, проездной документ, разрешение на проживание и тому подобное. Ведь все документы, выданные на оккупированной территории, не признаются другими странами.

В случае необходимости обратиться в Посольство Украины в Никосии для совершения паспортных, нотариальных действий и др., такие граждане сталкиваются с проблемой прохода через законные пункты пропуска, расположенные на территории, которая контролируется Правительством РК, поскольку не имеют легальных разрешений на проживание на Кипре.

К сожалению, время от времени случаются досадные ситуации, когда украинцы, пренебрегая предостережениями относительно посещения оккупированной части, сознательно въезжают на нее через расположенные на севере острова незаконные пункты въезда/выезда и оказываются в затруднительной ситуации – речь идет о сексуальной эксплуатации или трудовом рабстве.

В случае выявления таких случаев, очень сложным является предоставление Посольством консульской защиты и помощи со стороны официальных властей Республики Кипр. Ведь непризнание этой территории мировым сообществом и осуждение кипрской стороной официальных контактов с администрацией оккупированной территории делает невозможным эффективную защиту граждан.

* * *

В последнее время действительно можно констатировать усиление требований со стороны компетентных органов Кипра о предоставлении иностранцами, в т.ч. украинцами, подтверждающих документов для проверки выполнения условий въезда в страну.

Посольство Украины на Кипре на постоянной основе отслеживает соблюдение прав украинских граждан, принимая меры относительно недопущения и устранения любых дискриминационных действий по отношению к ним.

На сайте Посольства в разделе «Консульские вопросы» размещены рекомендации и советы украинским гражданам, которые планируют осуществить поездку на Кипр, с предупреждениями и предостережениями о возможных сложностях при въезде в эту страну. Настойчиво советую всем, кто намерен посетить Кипр, ознакомиться с ними.

Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-