"Радио НВ" оштрафовали за нарушение языковых квот

"Радио НВ" оштрафовали за нарушение языковых квот

170
Ukrinform
"Радио НВ" должно уплатить почти 350 тыс. гривень штрафа за нарушение требований законодательства о долю украиноязычных песен в эфире.

Об этом сообщает пресс-служба Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания.

"Национальный совет во время заседания 8 ноября рассмотрел результаты проверки ООО "Телерадиокомпания "Радио-Эра", г. Киев (позывные "Радио НВ") и применила к вещателю санкцию "взыскание штрафа" за нарушение квоты песен на государственном языке и языках Европейского Союза", - говорится в сообщении.

По данным Нацсовета, внеплановая проверка "Радио НВ", проведена на основании мониторинга, проведенного 12 августа на частоте 96,0 МГц в Киеве, показала, что вещатель нарушил эту норму, поскольку доля песен на государственном языке в промежутке времени между 15.00 и 22.00 составляла менее 25%, а именно – 17%. Кроме того, доля песен языках Европейского Союза составляла менее 60%, в том числе в течение суток – 49%; – в промежутках времени между 07.00 и 14.00 – 46%; в промежутке времени между 15.00 и 22.00 – 58%.

"Такие нарушения являются основанием для применения санкции "взыскание штрафа" в соответствии с частью 11 статьи 72 Закона Украины "О телевидении и радиовещании". Размер штрафа составляет 5% от общей суммы лицензионного сбора. Соответственно, "Радио НВ" должно уплатить в государственный бюджет 349 449, 49 грн в 30-дневный срок со дня уведомления Национальным советом о принятом решении”, - пояснил регулятор.

Читайте также: Активисты под СНБО требуют санкций против "112 Украина" и NewsOne

Как известно, 8 ноября вступают в силу окончательные требования к языку песен и ведению передач на украинском языке в эфире радиостанций, соответственно этот показатель должен составить 35% песен и 60% ведения программ и передач в течение суток и в промежутках времени с 7:00 до 14:00 и с 15:00 до 22:00.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-