Законопроект о семейной медицине эксперт называет нормотворческим "босяцтвом"

Законопроект о семейной медицине эксперт называет нормотворческим "босяцтвом"

194
Ukrinform
Законопроект о первичной медпомощи на принципах семейной медицины, что был отклонен ВР в четверг, написан на уровне методичек и инструкций, поэтому не в состоянии решить проблемы семейной медицины в Украине.

Об этом в комментарии Укринформу отметил эксперт по вопросам здравоохранения, представитель Всеукраинского врачебного общества Константин Надутый.

«Данный законопроект нельзя назвать законом - это компиляция нормативных актов, которые в разное время принимались Минздравом в прошлые годы. Положения законопроекта № 6634 не могут быть отнесены к регуляции уровня закона. Это уровень подзаконной нормативной базы, приказов, инструкций, методических рекомендаций, и вовсе не законодательная регуляция. То есть это нормотворческое «босяцтво», - отметил Надутый.

По его мнению, отклонение этого законопроекта в первом чтении абсолютно правильно.

«Инициативы о принятии этого законопроекта — это чьи-то амбиции, чья-то недостаточная компетенция в вопросах правотворчества или просто желания попиариться, вроде бы данный закон кого-то там защищает. Должен признать, что Верховная Рада, отклонив этот законопроект, поступила взвешенно», - сказал эксперт.

Он добавил, что данный закон не поддержала Украинская ассоциация семейной медицины, потому что «проблема содержится не в тех плоскостях, что описано в данном законопроекте».

Надутый подчеркнул, что в нашей стране практически уничтожен институт семейной медицины. 

“Но дополнительным законом эту проблему не решить. Надо снова вносить в законодательство вектор на развитие института семейного врача. В последние четыре года в Украине сделали акцент на подготовке семейных врачей в интернатуре. Сегодня практически прекращено действие программ переподготовки терапевтов и педиатров на врачей общей практики”, - сказал Надутый. 

Читайте также: Вызов врача по-новому: придет или нет?

Как сообщал Укринформ, в четверг, 8 ноября, ВР отклонила законопроект №6634 «О первичной медицинской помощи на принципах семейной медицины». Депутаты не поддержали принятие законопроекта в первом чтении и направили его на доработку.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-