Кабмин отказался от остаточного принципа финансирования культуры - Премьер

Кабмин отказался от остаточного принципа финансирования культуры - Премьер

254
Ukrinform
Культурное многообразие Украины и творческий потенциал нашего общества практически неисчерпаемы, и правительство понимает важность развития культурных индустрий в условиях стремительных перемен.

Об этом заявил Премьер-министр Владимир Гройсман в приветствии по случаю Всеукраинского дня работников культуры и мастеров народного искусства.

По его словам, украинская молодежь основывает в стране тысячи культурных инициатив, и правительство финансирует программы, призванные способствовать этим инициативам организационно и материально.

"Мы уверены, что нет единственно правильного государственного подхода, поэтому должны содействовать тем проектам, которые находят свою аудиторию. Ведь культурное многообразие нашей страны и возможности культурного и творческого потенциала нашего общества — практически неисчерпаемы", — отметил глава правительства.

Он подчеркнул, что правительство решительно отказалось от "остаточного принципа" финансирования культуры, поскольку понимает важность развития культурных индустрий в условиях стремительных изменений, которые Украине необходимо осуществлять во всех сферах общественной жизни, если мы хотим быть в эпицентре современных мировых трендов.

"Мы видим, что осуществляемые нами меры уже начинают приносить желаемые результаты. Так, увеличение финансирования кинематографа и грамотная стратегическая политика в этой области привели к настоящему буму в современном украинском кино. За последние два года, по информации Госкино, в Украине сняли 78 фильмов. Многие из них получили международное признание и прославили наших кинематографистов и нашу страну в мире", — отметил Премьер-министр.

Кроме того, добавил он, основан Украинский институт книги, а благодаря принятию законов, направленных на защиту украинского языка в теле- и радиоэфире, открыты сотни новых имен в музыке и обеспечено появление качественного украиноязычного продукта.

"Работники практически каждой культурной отрасли в Украине работают над реформированием своих сфер и приведением государственной культурной политики в соответствие с современными трендами культурного менеджмента", — подчеркнул Гройсман.

Читайте также: Языковая политика Украины впервые является системной и эффективной - Гройсман

По его убеждению, культурные индустрии в современном мире приобретают все большую важность, расширяя контекст культурного поля и задавая темпы развития целых городов и регионов.

"Современные способы осуществления культурного менеджмента открывают новые перспективы для целых пластов культуры. Для нашей страны это открывает новые возможности популяризации самого разнообразного собственного культурного продукта как внутри страны, так и за рубежом", — отметил Гройсман.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-