Организаторов и участников “выборов” на Донбассе привлекут к ответственности - Турчинов

Организаторов и участников “выборов” на Донбассе привлекут к ответственности - Турчинов

237
Ukrinform
Секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что все организаторы и участники фейковых выборов на временно неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей будут привлечены к уголовной ответственности.

«Хочу заверить всех, кто причастен к проведению этих преступных мероприятий, о безосновательности надежд избежать ответственности за свои действия, и предупреждаю, что у вас есть только один шанс - вовремя остановиться от участия в преступлении», - сказал он, подытожив, что «временно оккупированные Донбасс и Крым были и будут неотъемлемой частью Украины».

Турчинов напомнил, что, согласно законодательству Украины, участие в организации и проведении фейковых выборов на временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей подпадает под действие следующих статей Уголовного кодекса Украины:

Статья 109.

Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя либо на захват государственной власти (предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества);

Статья 110.

Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины (предусматривает лишение свободы на срок до 15 лет или пожизненно с конфискацией имущества);

Статья 110-2.

Финансирование действий, совершенных с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя либо захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины (предусматривает лишение свободы на срок до 8 лет с конфискацией имущества);

Статья 111.

Государственная измена (предусматривает лишение свободы на срок до 15 лет с конфискацией имущества);

Статья 114-1.

Воспрепятствование законной деятельности Вооруженных Сил Украины и других военных формирований (предусматривает лишение свободы на срок до 15 лет).

Читайте также: Климкин убежден, что ЕС введет новые санкции из-за псевдовыборов на Донбассе

Секретарь СНБО Украины подчеркнул, что, кроме указанных статей, организаторы этих фейковых выборов и те, кто примет участие в них, могут также быть привлечены к уголовной ответственности по другим статьям, которые предусматривают длительные сроки лишения свободы и конфискации имущества. Это, в частности, статьи 158, 159-1, 161, 170, 255, 256, 258-3, 258-5, 260, 293, 295, 332-1, 338, 340, 341, 353, 436, 436-1 Уголовного кодекса Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-