Легче, чем в прошлом году: Кириленко поделился впечатлениями от радиодиктанта

Легче, чем в прошлом году: Кириленко поделился впечатлениями от радиодиктанта

Фото
1041
Ukrinform
В пятницу, 9 ноября, в День украинской письменности под лозунгом "Пишем вместе" прошел Всеукраинский радиодиктант единства.

В главном корпусе Киевского национального университета имени Тараса Шевченко 18-й радиодиктант единства писали политики, представители посольств Японии, США и Франции, художники, общественные деятели, студенты, школьники, курсанты Военного института КНУ, сообщает корреспондент Укринформа.

Среди них - вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко, народный депутат Ольга Герасимюк, первый заместитель председателя Госкомитета радиовещания и телевидения Богдан Червак, певицы сестры Тельнюк, Жанна Боднарук, музыкант Тарас Компаниченко, ректор КНУ им. Шевченко Леонид Губерский и другие.

По словам вице-премьер-министра Кириленко, нынешний диктант был легче, нежели в прошлом году. Он также отметил, что такое мероприятие имеет большое значение.

"Наш язык подавляли несколько веков, и сейчас нужно время, чтобы возродить его, чтобы его применяли во всех сферах общественной жизни, откуда в течение веков вытесняли. В том числе и таким диктантом, который вносит свою лепту в великое дело", - сказал член правительства.

Диктант по украинскому языку писали и студенты из Южной Кореи, которые учатся на подготовительном отделении КНУ. Как рассказала корреспонденту Укринформа студентка Грэйс Бек, она изучает украинский язык уже год, мечтает поступить на филологический факультет и получить профессию переводчика по украинскому языку. 

В этом году в красном корпусе КНУ для тех, кто пришел писать диктант, выделили три аудитории, принимая во внимание тот факт, что в прошлом году было много желающих проверить свои знания.

Радиодиктант / Фото Юлии Овсянниковой

Локации для написания диктанта обустроили и в учебных заведениях Украины во всех регионах, а также в некоторых региональных филиалах Общественного: в Виннице, Житомире, Запорожье и Хмельницком.

Текст диктанта под названием "Крылья Украины", посвященный украинскому самолету "Мрія", читал языковед Александр Авраменко.

Транслировали его Первый канал Украинского радио, UA: Радио Культура, телеверсия вживую будет доступна на телеканалах UA: ПЕРВЫЙ и UA: КУЛЬТУРА.

Читайте также: Сегодня День украинской письменности и языка

Приобщиться к радиодиктанту может каждый желающий в любом уголке мира. Работы можно отправить по почте в адрес ул. Крещатик, 26, Киев-1, 01001 с отметкой «Радиодиктант» (письмо должно быть направлено в тот же день или 10 ноября), отсканировать или сфотографировать текст и на протяжении 24 часов после окончания акции отправить по электронной почте в адрес rd@nrcu.gov.ua. Изображение должно быть качественным, текст - написанным от руки (работы, набранные в любом текстовом редакторе, не будут рассматриваться). Комиссия принимает также тексты, написанные шрифтом Брайля.

Текст радиодиктанта будет обнародован на сайте UA: Украинское радио 11 ноября.

В прошлом году свои радиодиктанты прислали 28 999 человек. Ни одной ошибки не сделали 123 участника.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-