ГФС озвучила сумму штрафа “евробляхерам”за превышение сроков транзита

ГФС озвучила сумму штрафа “евробляхерам”за превышение сроков транзита

478
Ukrinform
Изменения в законодательстве по ввозу транспортных средств на таможенную территорию Украины, принятые Радой 8 ноября, предусматривают, в случае превышения сроков транзита и временного ввоза авто, штраф на сумму 170 тыс. грн или конфискацию транспортного средства.

В то же время автовладелец может избежать указанных санкций, если после установления правонарушения оплатит все необходимые платежи.

Такие разъяснения к Закону "О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно ввоза транспортных средств на таможенную территорию Украины" №8488, принятому 8 ноября 2018 года, предоставила Государственная фискальная служба.

"За превышение сроков транзита и временного ввоза более чем на 30 суток установлен штраф на сумму 170 000 грн или конфискация транспортного средства. В то же время, предусмотрено, что в случае наличия факта несоблюдения сроков и требований таможенных режимов «транзит» и «временный ввоз», лицо может оформить в свободный оборот транспортное средство с уплатой надлежащих таможенных платежей и средств в сумме 8 500 грн. При этом, лицо, ответственное за соблюдение требований законодательства при перемещении транспортных средств в режиме «транзит» и «временный ввоз» освобождается от ответственности за нарушение таможенных правил", - отметили в ГФС.

Законом предусмотрено информирование Государственной пограничной службой Украины органов доходов и сборов о фактах намерения пересекания государственной границы Украины лицами, в отношении которых органами доходов и сборов было выявлено нарушение таможенных правил.

Также вводится взаимодействие органов доходов и сборов с Национальной полицией в части контроля за соблюдением водителями порядка использования таких транспортных средств на таможенной территории Украины, недопущения нарушения ограничений, установленных Таможенным кодексом Украины, а также усовершенствования порядка регистрации и учета транспортных средств.

По данным ГФС, с начала 2018 года (по состоянию на 1 ноября 2018 года) в Украину  ввезли 173 тыс. транспортных средств личного пользования и коммерческого назначения(товарная позиция 8703 в соответствии с УКТВЭД) с иностранной регистрацией в режиме «транзит», 53,1 тыс. - в режиме «временного ввоза».

Из автомобилей, ввезенных в этом году в режиме «транзит», 122,2 тыс. транспортных средств с иностранной регистрацией находятся в Украине с нарушением срока. Сейчас нет статистики по «временному ввозу», поскольку срок пребывания этих автомобилей еще не завершился.

Читайте также: Во Львове протестуют "єеробляхеры" — не устраивает новый закон

8 ноября 2018 года с целью усовершенствования порядка ввоза гражданами в таможенном режиме временного ввоза/транзита транспортных средств, зарегистрированных в соответствующих органах иностранных государств, а также использование таких транспортных средств на таможенной территории Украины Верховной Радой Украины был принят во втором чтении законопроект «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно ввоза транспортных средств на таможенную территорию Украины».

Предусматривается ввод Кабинетом Министров Украины временного порядка, в соответствии с которым в течение 180 дней с момента вступления в силу этого законопроекта будут осуществляться таможенные формальности относительно легковых автомобилей, которые находятся в таможенных режимах временного ввоза или транзита.

Также отменяются ограничения соответствия экологическим нормам при таможенном оформлении легковых транспортных средств, которые были в пользовании, и автомобилей пожарных, признанных гуманитарной помощью.

Положениями законопроекта усиливается ответственность граждан за нарушение условий временного ввоза/транзита транспортных средств, которые ввезены на таможенную территорию Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-