ГПУ подготовила подозрение российскому следователю по делу Гриба

ГПУ подготовила подозрение российскому следователю по делу Гриба

295
Ukrinform
Генеральная прокуратура Украины составила сообщение о подозрении российскому следователю, который выдвинул незаконное обвинение украинцу Павлу Грибу.

Об этом сообщил на своей странице в Facebook официальный представитель ГПУ Андрей Лысенко.

"По результатам досудебного расследования в уголовном производстве, по факту незаконного привлечения гражданина Украины Павла Гриба к уголовной ответственности на территории Российской Федерации Генеральной прокуратурой Украины составлено сообщение о подозрении гражданину РФ", - написал он.

По его словам, следствие собрало доказательную базу, что старший следователь в особо важных делах 2 отделения следственного отдела Управления ФСБ России по Краснодарскому краю при отсутствии любых объективных доказательств причастности Гриба к совершению противоправных действий на территории РФ обвинил его в совершении особо тяжкого преступления.

Кроме того, по материалам украинской стороны, следователь физическим и психологическим давлением заставил украинца оговорить себя и предоставил Октябрьскому районному суду Краснодара РФ заведомо неправдивые и недостоверные сведения относительно привлечения Гриба должным образом как обвиняемого и объявления его в федеральный и международный розыск. В результате суд избрал Грибу меру пресечения в виде содержания под стражей, таким образом сфальсифицировав материалы уголовного дела.

Читайте также: Российский суд продлил арест Павлу Грибу до апреля

Как информирует Лысенко, теперь готовится запрос о международной правовой помощи к компетентным органам Российской Федерации относительно сообщения указанному лицу о подозрении и проведении с ним ряда процессуальных действий. Теперь следствие устанавливает других причастных к незаконному привлечению Гриба к уголовной ответственности.

Павел Гриб исчез 24 августа 2017 года в Беларуси, куда он поехал на встречу с девушкой, с которой общался в соцсетях.

В сентябре стало известно, что он находится в следственном изоляторе города Краснодар (РФ), его обвиняют в терроризме. Тогда же его адвокат заявила, что Павла похитили сотрудники ФСБ.

Адвокат Гриба сообщила, что Европейский суд по правам человека требует от России доступа украинских врачей к украинцу, чтобы оценить состояние его здоровья. По сообщению родителей, 19-летний Павел Гриб из-за инвалидности должен постоянно принимать поддерживающие препараты.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-