УПЦ КП опровергла российский фейк о новом календаре в Поместной церкви

УПЦ КП опровергла российский фейк о новом календаре в Поместной церкви

334
Ukrinform
Информация российской пропаганды об использовании нового стиля церковного календаря Поместной УПЦ – это диверсия с целью посеять споры среди православных в Украине.

Об этом заявил пресс-секретарь УПЦ КП архиепископ Евстратий (Зоря) в Facebook.

"Средства массовой российской пропаганды без указания наименьших доказательств или ссылок подают в ленте своих "новостей" как "факт", что единая Поместная УПЦ якобы "будет использовать новый стиль" церковного календаря. Вполне очевидно, что это информационная диверсия, которая накануне важных событий должна посеять споры и недоверие среди православных в Украине. Ведь известно, что идея перехода на новый стиль имеет не только сторонников, но и многочисленных убежденных оппонентов", - отметил архиепископ Евстратий.

Он добавил, что в прошлом ряд примеров административного внедрения нового стиля приводил к разделению в церквях, даже к расколам, которые длятся десятилетиями. 

"Поэтому полностью официально хочу сообщить, что вопрос перехода на новый календарь не поднимается и не рассматривается в процессе объединения и в связи с предоставлением Томоса. Каждая автокефальная Церковь самостоятельно решает календарный вопрос и никаких распоряжений или требований об этом в Томосах, которые предоставлялись Вселенским Патриархатом в ХХ в., не устанавливалось", - подчеркнул Зоря.

Читайте также: Глава Финляндской церкви поддержал автокефалию УПЦ - Климкин

Он подчеркнул, что распространение информации о якобы введении в связи с предоставлением Томоса "нового стиля" - "это всего лишь информационная провокация с московскими корнями".

Кроме того, пресс-секретарь УПЦ КП напомнил, что в прошлом году законом Украины 25 декабря было признано праздничным днем, и все, кто желает праздновать в этот день согласно своим убеждениям, имеют возможность делать это и сейчас, вопросы Томоса и автокефалии с этим никак не связаны.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-