СБУ должна взяться за провокацию поляков на “кладбище орлят” во Львове - Червак

СБУ должна взяться за провокацию поляков на “кладбище орлят” во Львове - Червак

471
Ukrinform
Председатель ОУН и первый заместитель председателя Госкомтелерадио Богдан Червак заявил, что происшествие, произошедшее 4 ноября на Лычаковском кладбище, когда поляки зажгли фаеры и совершили антиукраинскую провокацию, должно расследовать СБУ.

Об этом он написал в Facebook.

"Во Львове на так называемом «кладбище орлят», которое расположено на территории Лычаковского кладбища, поляки совершили антиукраинскую провокацию. Зажженные на кладбище фаеры, польская символика, оскорбительные надписи - это демонстрация надругательства над Украиной и украинцами... Считаю, что эту провокацию должно расследовать СБУ. Объяснение должен дать посол Польши в Украине», - отметил он.

Червак добавил, что администрация кладбища зафиксировала проникновение провокаторов, но не вызвала полицию, поскольку не считала это антиукраинской акцией.

По его словам, сейчас крайне важно разобраться со статусом «кладбища орлят». 

"Поляки не оценили доброго жеста украинцев, которые разрешили осуществить захоронение поляков - участников украинско-польской войны. Похоже, «кладбище орлят» может превратиться в место паломничества польских шовинистов и провокаторов, которые мечтают о «польском Львове» и «Польше от моря до моря», - добавляет Червак.

Председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович на своей странице в Facebook отметил:

"Это Львов, а не Польша. Это кладбище, а не стадион. Польские радикалы продолжают использовать мертвых в ненужных войнах с соседями".

Как сообщалось, 4 ноября польские футбольные фанаты отметили 100-летие обороны Львова поляками от армии Западноукраинской народной республики, зажигая фаеры на Лычаковском кладбище, где похоронены так называемые львовские орлята. Директор Лычаковского кладбища Михаил Нагай подтвердил проведение акции. 

Читайте также: Варшава и Киев должны найти “антивандальные” механизмы - посол Польши

Со 2 по 22 ноября 1918 года между Украинской Галицкой армией (УГА) и Польской Организацией Военной (ПОВ) шли бои за Львов, которые завершились перемирием. За время короткого перемирия (18-20 ноября) ПОВ получила подкрепление из Польши, из-за чего украинские войска вынуждены были отступить. Львовские орлята - несовершеннолетние польские добровольцы.

Фото: Facebook

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-