На инсулин для пациентов с сахарным диабетом требуется 900 миллионов - Супрун

На инсулин для пациентов с сахарным диабетом требуется 900 миллионов - Супрун

165
Ukrinform
Согласно электронного реестра на инсулин для пациентов с сахарным диабетом в 2018 году нужно 900 млн грн, однако по подсчетам местной власти эта цифра составляет более 1,6 млрд грн.

Об этом на своей странице в Fаcebook написала в.а. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

“В этом году области на обеспечение пациентов инсулином на 2018 год подали потребность в сумме свыше 1,6 млрд грн, а согласно данным реестра вышло немного более  900 млн грн. В реестре можно проследить реальное количество пациентов, правильно рассчитать потребность в лекарствах на уровне города или области, следовательно, эффективнее обеспечить теми препаратами инсулина, которые необходимы пациентам", - отметила Супрун.

Она подчеркнула, что электронный реестр пациентов, которые нуждаются в инсулинотерапии, сделал невозможным злоупотребление в сфере закупки препаратов.

“Благодаря реестру невозможно выдумывать фейковых пациентов и получать за них финансирование якобы на инсулины, как это происходило ранее. Разница до реестра и после заметна уже. Точная сумма денег, которая понадобится, чтобы пролечить всех, известна заблаговременно - благодаря электронному реестру пациентов, которые нуждаются в инсулинотерапии. Реестр действует уже более года. Там собрана информация обо всех участниках и составных программах возмещения стоимости инсулинов - каждом враче, каждом пациенте, каждой аптеке, каждом рецепте", - отметила Супрун.

Она подчеркнула, что ранее процесс обеспечения инсулинами был завязан на конкретных чиновниках, которые закупали инсулины для области, и конкретных врачах, которые выдавали эти лекарства напрямую своим пациентам. 

“Например, в некоторых областях чиновники могли решать - какие они инсулины закупят, по каким ценам, у какого производителя. А врачи - кто получит "лучшие" лекарства, кто будет лечиться первым, а кто последним. Сейчас пациент приходит к врачу и тот назначает именно то и в том объеме, что необходимо пациенту, а не вынужден выбирать из ассортимента, который закупила область", - написала Супрун.

Читайте также: В Украине "молодеет" диабет - специалист

По ее словам, обеспечение инсулинами происходит путем сотрудничества Минздрава и местной власти. "Две трети возмещения стоимости инсулинов происходит за средства государственного бюджета, остальные - должны дофинансироваться из местного. С рецептом от врача пациент идет в аптеку и там бесплатно или с небольшой доплатой получает свой инсулин. Стоимость аптеке возмещает государство со средств налогоплательщиков. Больше нет риска, что пациент получит лекарства, которые ему не подходят или от которых у него будут тяжелые побочные эффекты", - подчеркнула Супрун.

Она признала, что "новый механизм работает еще не в совершенстве". 

“Пациенты могут сталкиваться с очередями в больницах, а местная власть не всегда исполняет обязанности и покрывает свою часть средств для обеспечения людей инсулинами. Это проблемы, которые помогут решить трансформацию системы здравоохранения и активность граждан на местах", - написала Супрун.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-