Вступление в НАТО и ЕС: за что проголосовали бы украинцы

Вступление в НАТО и ЕС: за что проголосовали бы украинцы

287
Ukrinform
Вступление Украины в НАТО поддерживают 40% опрошенных, против выступают 36% респондентов.

Таковы результаты опроса "Мониторинг электоральных настроений украинцев" озвучил на пресс-конференции директор Социологической службы Украинского центра экономических и политических исследований им. А. Разумкова Андрей Быченко, сообщает корреспондент Укринформа.

"Если бы референдум по вступлению Украины в НАТО проводился сегодня, то 40% поддержали бы вступление в НАТО, 36% выступили бы против вступления в НАТО", - отметил Быченко.

Однако, по его словам, если бы сегодня проводился референдум по вступлению Украины в ЕС, то 50% граждан проголосовали бы за вступление, 30% проголосовали против.

В частности, при необходимости избрания одного из векторов внешнеэкономической интеграции 47% опрошенных декларируют поддержку вступления в Евросоюз и только 11% - в Таможенный Союз. В то же время 30% заявляют, что Украина должна быть равноудаленной как от Европы, так и от России.

Читайте также: Парубий рассчитывает, что до 2027 года будет готов план по вступлению Украины в ЕС

При необходимости выбора вектора безопасности страны 39% опрошенных выступают за вступление в НАТО, 35% - за внеблоковость, и только 9% - за вступление в Организацию договора о коллективной безопасности.

Опрос проводился экспертами Киевского международного института социологии, Украинского центра экономических и политических исследований им. Разумкова и социологической группы "Рейтинг" в период с 19 октября по 2 ноября 2018 года. Было опрошено 10 тысяч респондентов во всех областях Украины (без учета населения АР Крым и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей). Статистическая погрешность выборки составляет не более 1,0%.

Выборка репрезентативна для населения Украины старше 18 лет по таким показателям как пол, возраст, тип поселения и регион проживания.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-