
Зоря рассказал, как руководство УПЦ МП от встречи с Порошенко "отбрыкивалось"
Об этом написал пресс-секретарь УПЦ КП, архиепископ Евстратий Зоря на своей странице в Facebook.
"Видя, что Президента не смогли заставить, руководители Митрополии решили на время, когда должна была начаться встреча епископата МПвУ с Петром Порошенко в Украинском доме, объявить проведение Собора епископов. Отмечу, что его проведение НИКАК НЕ АНОНСИРОВАЛОСЬ. Похоже, что единственная причина внезапного созыва Собора - то, что по уставу участие в нем для архиереев является обязательным. Поэтому собор - просто метод задержать епископов в лавре и не дать им возможность самостоятельно поехать к Президенту", - отметил Зоря.
Он напомнил, что уже состоялись встречи Президента с епископатом УПЦ КП и УАПЦ, поэтому встреча с епископатом Московского патриархата должна была стать "логическим продолжением этого ряда".
Зоря опубликовал два документа, согласно которым АП якобы приглашала епископов МП на встречу с главой государства 13 ноября в 14 часов в Украинском доме, а канцелярия МП - на это же время в актовый зал Киево-Печерской лавры.
"Проведение встречи не на территории лавры предполагалось как основная возможность. Однако связанный с депутатом Новинским (Вадим Новинский, член фракции Оппоблока в ВР - ред.) канцлер МПвУ митр. Антоний Паканич специально рассылает приглашения на встречу в лавре, хотя это место на момент рассылки письма не было согласовано - чтобы заставить главу государства следовать их условиям. Соответствующее письмо "сливается" в СМИ ", - рассказал архиепископ.
Ситуацию с проведением Собора епископата МП вместо встречи с Президентом пресс-секретарь УПЦ КП назвал "демонстративным демаршем".
Ранее сегодня Зоря сообщал, что 13 ноября Президент Украины Петр Порошенко проведет встречу с епископатом Московского патриархата в Украине.
Как сообщалось, 11 октября синод Вселенского патриархата решил предоставить Томос об автокефалии православной церкви в Украине. Теперь в Киеве должен быть созван Собор с участием архиереев УПЦ КП, УАПЦ, а также УПЦ МП, обратившихся к Вселенскому патриарху с просьбой о Томосе. Собор осуществит церковное объединение, создав единую поместную УПЦ, и выберет ее предстоятеля. После этого состоится получение предстоятелем единой поместной автокефальной УПЦ Томоса в качестве документа (грамоты).
В то же время РПЦ в связи с решением Вселенского патриархата о предоставлении автокефалии Украинской церкви заявила о расторжении связей с Константинополем.