В УПЦ МП говорят, что Порошенко отказался прийти на встречу

В УПЦ МП говорят, что Порошенко отказался прийти на встречу

Заявление
509
Ukrinform
Собор епископов Украинской Православной Церкви (Московский Патриархат) принял решение встретиться с Президентом Украины, но не в "Украинском доме", а в Киево-Печерской Лавре.

Такое утверждение содержится в заявлении Собора епископов Украинской Православной Церкви (МП), размещенном на сайте синодальным информационно-просветительским отделом УПЦ МП.

Авторы заявления напоминают, что по инициативе Президента Петра Порошенко на 13 ноября 2018 года была запланирована его встреча с епископатом УПЦ МП в Украинском доме.

Однако, "на условленную дату епископат Украинской Православной Церкви собрался в Киево-Печерской Лавре", - говорится в заявлении.

На экстренном заседании Синода УПЦ МП Собор епископов, якобы, принял решение встретиться с Президентом, но не в «Украинском доме», а на территории Киево-Печерской Лавры.

"Об этом решении Собора епископов было сразу сообщено Президенту. Однако, Президент от встречи отказался, - утверждается в заявлении УПЦ МП, - Собор епископов Украинской Православной Церкви подтверждает свою готовность ко встрече с Президентом Украины, но на церковной территории".

В то же время в тексте постановления Собора епископов Украинской Православной Церкви (МП) от 13 ноября 2018 года, также размещенной синодальным информационно-просветительским отделом УПЦ МП, нет ни слова о планах провести встречу с Президентом Украины или о готовности к такой встрече.

Читайте также: Зоря рассказал, как руководство УПЦ МП от встречи с Порошенко "отбрыкивалось"

Как сообщалось, пресс-секретарь УПЦ КП архиепископ Евстратий Зоря на своей странице в Facebook написал, что Собор епископов УПЦ МП в Киево-Печерской лавре был собран, чтобы не дать возможности священнослужителям самостоятельно поехать на встречу с Президентом Петром Порошенко.

Он напомнил, что уже состоялись встречи Президента с епископатом УПЦ КП и УАПЦ, так что встреча с епископатом Московского патриархата должна была стать "логическим продолжением этого ряда".

Зоря опубликовал два документа, согласно которым АП якобы приглашала епископов МП на встречу с Главой государства 13 ноября в 14 часов в Украинском доме, а канцелярия МП - на это же время в актовый зал Киево-Печерской лавры.

11 октября синод Вселенского патриархата решил предоставить Томос об автокефалии православной церкви в Украине. Теперь в Киеве должен быть созван Собор с участием архиереев УПЦ КП, УАПЦ, а также УПЦ МП, обратившихся к Вселенскому патриарху с просьбой о Томосе. Собор осуществит церковное объединение, создав единую поместную УПЦ, и выберет ее предстоятеля. После этого состоится получение предстоятелем единой поместной автокефальной УПЦ Томоса как документа (грамоты).

В то же время РПЦ в связи с решением Вселенского патриархата о предоставлении автокефалии Украинской церкви заявила о расторжении связей с Константинополем.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-