На Банковой заявили, что Порошенко готов к диалогу с УПЦ МП

На Банковой заявили, что Порошенко готов к диалогу с УПЦ МП

256
Ukrinform
Президент Петр Порошенко готов к диалогу с Украинской православной церковью Московского патриархата.

Об этом говорится в заявлении пресс-службы Администрации Президента, которая есть в распоряжении Укринформа.

"Президент Украины готов к диалогу. Двери "Украинского дома" остаются открытыми", - говорится в сообщении.

В АП подчеркнули, что несколько недель назад глава государства инициировал встречу со всеми архиереями УПЦ (МП), пригласив их в "Украинский дом", чтобы они из первых уст услышали информацию о его переговорах со Вселенским Патриархом, о соглашении между Украиной и Константинопольским Патриархатом и о готовности Вселенского Престола способствовать проведению объединительного Собора.

Читайте также: УПЦ МП отказалась от участия в создании автокефальной церкви - решение Собора

Однако, отмечают в АП, большая часть архиереев УПЦ (МП) начала искать объяснения, чтобы не прийти на встречу: "мол, место не подходит".

"Ни язык ультимативных требований, ни проведение заседания Синода по сценарию, вероятно, присланному из Москвы, не способны сорвать процесс создания Украинской поместной православной церкви. Этот процесс поддерживают абсолютное большинство граждан нашего государства. Поэтому идти против воли собственного народа - это очевидно путь в никуда", - подчеркнули в АП.

Ранее во вторник, 13 ноября, Собор епископов УПЦ МП принял решение о невозможности приобщения епископата, духовенства и мирян к процессам предоставления Томоса об автокефалии украинской церкви.

Кроме того, Собор осудил решение Священного синода Константинопольского патриархата от 11 октября относительно установления юрисдикции Константинопольского патриархата на территории Украины и прекращает с ним евхаристическое общение.

Читайте также: УПЦ МП разрывает евхаристическое общение с Константинополем

При этом в УПЦ МП назвали решения Синода Константинопольского патриархата от 11 октября 2018 года относительно украинского церковного вопроса "недействительными и такими, которые не имеют никакой канонической силы". Собор епископов УПЦ МП также выступает против изменения названия церкви на законодательном уровне.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-