Украина повысила качество судопроизводства - отчет Doing Business-2019

Украина повысила качество судопроизводства - отчет Doing Business-2019

Укринформ
По индексу качества судебных процессов, украинские суды оцениваются в 11,5 балла из 18, что соответствует высоким показателям среди стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). 

Об этом говорится в отчете Всемирного банка Doing Business 2019.

Индекс качества системы судопроизводства определяет время и стоимость решения коммерческого спора в местных судах первой инстанции, а также качество судебных процессов, которое зависит от введения в стране передовых методов, которые содействуют повышению эффективности рассмотрения дел, в частности автоматизация судов и альтернативное решение споров. Этот индекс является основным в определении рейтинга страны в компоненте «Обеспечения выполнения контрактов» отчета Doing Business.  

Как говорится в отчете, Украина облегчила выполнение контрактов, введя упрощенный порядок рассмотрения малозначительных исков и досудебного урегулирования споров с участием судей, которые действуют во всех хозяйственных судах страны. Это стало возможным благодаря судебной реформе.

По индексу качества судебных процессов Украина немного отстает от Франции (12), Венгрии (12), Греции (12), Латвии (12,5), однако демонстрирует лучше показатели, чем Польша (11), Болгария (10,5), Китай (Гонконг) (10), Бельгия (8).

Читайте также: Антикоррупционный суд: ВККС избрала совет международных экспертов

В общей сложности по компоненту «Обеспечения выполнения контрактов», который включает Индекс качества системы судопроизводства в 2018 году Украина заняла 57 место, поднявшись на 4,63 пункта по сравнению с прошлым годом.

Напомним, в общем рейтинге Doing Business-2019 Украина заняла 71-е место среди 190 стран, что на пять позиций выше, чем в прошлом году. По результатам всеукраинского опроса населения, который в сентябре-октябре 2018 года провела программа USAID «Новое правосудие», 70% профессиональных юристов поддерживают результаты судебной реформы в Украине. Доверие населения к судам согласно опросу, по результатам реформы в 2018 году увеличилось в четыре раза по сравнению с 2015 годом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-