В Лавре нашли повод, чтобы не пустить епископов на встречу с Президентом - Зоря

В Лавре нашли повод, чтобы не пустить епископов на встречу с Президентом - Зоря

361
Ukrinform
Собор епископов УПЦ МП в Киево-Печерской лавре был собран, чтобы не дать возможности священнослужителям самостоятельно поехать на встречу с Президентом.

Об этом на Facebook написал спикер УПЦ КП архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий Зоря.

"Нужен был повод собрать епископат так, чтобы архиереи на самом деле не знали, для чего их собирают. И этот повод в Лавре нашли - желание Президента Украины встретиться с епископатом. О нем было известно заранее. В контексте происходящих процессов и предыдущих подобных встреч с епископатами УАПЦ и УПЦ КП - желание Президента логичное и оправданное. Вот этот повод и решили, очевидно, после согласования с Москвой, использовать для того, чтобы собрать иерархов МПвУ - но со своей целью: "осудить Томос и Вселенского Патриарха", - написал архиепископ.

Читайте также: На Банковой заявили, что Порошенко готов к диалогу с УПЦ МП

Он отметил, что именно это и стало причиной проведения встречи в Лавре, а не в "Украинском доме".

"Когда для Митрополии стало понятно, что убедить Президента приехать в Лавру не удается - его решили "поставить перед фактом": канцлер МПвУ разослал письма, приглашая всех епархиальных и викарных архиереев (то есть определенных Уставом членов Собора) - "на встречу с Президентом". С обязательной явкой. То есть, по сути, прикрывшись инициативой Президента, канцлер МПвУ созвал Собор епископов (о чем свидетельствует это "с обязательной явкой"), скрыв от них истинную цель и дезинформировав их", - заявил Евстратий.

Читайте также: Зоря рассказал, как руководство УПЦ МП от встречи с Порошенко "отбрыкивалось"

По его словам, МПвУ сейчас больше напоминает "КПСС в июле 1991 г.: могучую, единую - и в паре шагов от самораспада".

В то же время, в распространенном на сайте УПЦ МП заявлении говорится, что Собор епископов "подтверждает свою готовность к встрече с Президентом Украины, но на церковной территории".

Как сообщал Укринформ, 13 ноября УПЦ МП осудила решение Священного синода Константинопольского патриархата от 11 октября относительно установления его юрисдикции на территории Украины и сообщила, что прекращает с ним евхаристическое общение.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-