Несамостоятельное решение - митрополит Драбинко прокомментировал Собор УПЦ МП

Несамостоятельное решение - митрополит Драбинко прокомментировал Собор УПЦ МП

Эксклюзив
1179
Ukrinform
Решение Собора епископов УПЦ МП об осуждении решения Священного синода Константинопольского патриархата относительно установления юрисдикции на территории Украины и прекращении с ним евхаристического общения является свидетельством несамостоятельности УПЦ МП.

Об этом архиерей Украинской православной церкви, митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко) сказал в комментарии Укринформу.

"Поскольку Украинская православная церковь, которая подчиняется Московскому патриархату, является его частью, то она и выполнила то, что было принято Московским патриархатом, тем самым еще раз подчеркнув, что не является самостоятельной в своих суждениях и решениях", - сказал митрополит.

Он напомнил, что расторжение евхаристического общения с Контантинополем было зафиксировано на Синоде РПЦ в Минске, продублировано циркулярным письмом митрополита Антония о том, что обязательным к выполнению является решение Московской патриархии. Каких-то особых последствий для жизни религиозной общины в Украине это не будет иметь.

"То, что сегодня это было задекларировано, подписано этим епископатом, никакой новации совершенно нет. Это не самостоятельное решение УПЦ, а повторение того, что уже было раньше. Разрыв евхаристического общения произошел раньше, и об этом было сообщено и епископату, и священникам. Епископы и священники УПЦ, как часть РПЦ, должны выполнять это с момента принятия этого постановления в Минске", - отметил митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский.

Что касается решения Собора епископов УПЦ МП о невозможности присоединения епископата, духовенства и мирян к процессам предоставления Томоса об автокефалии украинской церкви Драбинко сказал, что пока "неизвестно, как будет регламентироваться невозможность присоединения к этому процессу".

Читайте также: В Лавре нашли повод, чтобы не пустить епископов на встречу с Президентом - Зоря

Комментируя проведение Собора епископов в то время, когда анонсировалась встреча епископата с Президентом Украины, митрополит заявил: "Аргумент абсолютно надуманный, и я не вижу логических причин того, чтобы такая встреча не состоялась".

Как сообщал Укринформ, 13 ноября УПЦ МП осудила решение Священного синода Константинопольского патриархата от 11 октября относительно установления им юрисдикции на территории Украины и сообщила, что прекращает с ним евхаристическое общение.

Архиепископ Евстратий Зоря заявил, что Собор епископов УПЦ МП в Киево-Печерской лавре 13 ноября был собран, чтобы не дать возможности священнослужителям поехать на встречу с Президентом Петром Порошенко.

Фото: feodor-kiev.church.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-