В Киеве пройдет акция “Пустые стулья” в поддержку политзаключенных Кремля

В Киеве пройдет акция “Пустые стулья” в поддержку политзаключенных Кремля

380
Ukrinform
На Михайловской площади в Киеве 15 ноября состоится акция “Пустые стулья” в поддержку украинских политических заключенных в России и Крыму, а также пленных в ОРДЛО.

Об этом сообщается на странице мероприятия в Facebook.

"В этом году к акции “Пустые стулья” в Киеве присоединятся не только правозащитники, общественные и культурные активисты, но и политики и дипломаты, чтобы выразить свою поддержку украинским заложникам Кремля и их родным, а также продемонстрировать общность усилий, направленных на освобождение украинских политзаключенных и пленных", - говорится в сообщении.

Участие в акции, в частности, примут, первый заместитель Председателя Верховной Рады Ирина Геращенко, заместитель министра иностранных дел Василий Боднар, актриса Ирма Витовская-Ванца, дочь журналиста Укринформа, политзаключенного Кремля Романа Сущенко Юлия и другие.

Читайте также: Россия отказалась от созыва внеочередного заседания ТКГ

Организаторами нынешней акции является украинский ПЕН (PEN Ukraine) и Центр Гражданских Свобод.

Как известно, с конца 1980-х годов по инициативе PEN International пустой стул символизирует автора, который не может присутствовать на определенном событии из-за заключения, задержания, исчезновения, угрозы жизни или убийства. С тех пор 15 ноября во всем мире является Днем заключенного писателя, по случаю которого в разных городах, где действует ПЕН, происходят правозащитные акции и перформансы.

Собственного корреспондента Укринформа во Франции Романа Сущенко, в нарушение международных правил, задержали 30 сентября 2016 года в Москве, куда он прибыл с частной поездкой. 7 октября 2016 года ему предъявили обвинение в шпионаже. В ФСБ России заявили, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В ГУР Минобороны это опровергли.

Мосгорсуд 4 июня 2018 года приговорил Сущенко к 12 годам заключения в колонии строгого режима, 12 сентября Верховный суд России признал это решение законным.

8 октября стало известно об этапировании Романа Сущенко к месту отбывания наказания. 7 ноября ФСИН России сообщила Посольству Украины в Москве, что Сущенко этапировали в ФКУ ИК-11 УФСИН России по Кировской области (город Кирово-Чепецк, село Утробіно).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-