МОН возьмется за плагиат в научных работах

МОН возьмется за плагиат в научных работах

590
Укринформ
Украина должна обеспечить не только техническую проверку текста работ на плагиат, но и не допускать плагиата научных идей.

На этом подчеркнул заместитель министра образования и науки Юрий Рашкевич во время пресс-конференции «Практические кейсы внедрения академической добродетели в украинских заведениях образования», сообщает пресс-служба Министерства образования и науки.

«Сегодня все университеты и научные учреждения в Украине имеют возможность подписать соглашения с компаниями, предоставляющими услуги проверки текста на наличие заимствованных частей текста, и обеспечить своим аспирантам и докторантам проверку диссертационных работ на плагиат. Также группа экспертов разработала широкие рекомендации, которые могут быть использованы как модули для обучения, как основа спецкурсов по академического письма. И сейчас мы дискутируем на тему, как перейти на другой уровень отслеживания академической добродетели – на уровень более глубокого анализа научного содержания работы. Однако борьба с плагиатом научных идей должна быть делом широкой научной общественностию.», – отметил Юрий Рашкевич.

Также в министерстве объявили о старте акции #СтопПлагіат. Сейчас к акции уже присоединились более 20 учебных заведений высшего образования Украины.

«В последнее время все больше довольно громких случаев, связанных с плагиатом, и может сложиться впечатление, что ситуация ухудшилась, но я считаю, что это лишь свидетельствует, что увеличилось количество неравнодушных людей. И мы хотели бы призвать неравнодушных людей объединиться под одним голосом в акции #СтопПлагіат и совместно искать решение этой проблемы. Мы со своей стороны стараемся проводить определенные просветительские работы по академической добродетели», - добавил координатор Проекта содействие академической добродетели в Украине (SAIUP) Тарас Тимочко.

Читайте также: В Чехии министр уходит в отставку из-за “списанного” диплома

Напоминаем, что МОН заинтересовано, чтобы больше компаний сотрудничало с министерством для совершенствования антиплагиатных проверок.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-