Медицинских закупок через ProZorro стало больше на миллиард - Transparency

Медицинских закупок через ProZorro стало больше на миллиард - Transparency

Отчет
546
Ukrinform
Transparency International Украина презентовала  отчет, посвященный публичным закупкам в сфере здравоохранения. 

Согласно исследованию, расходы больниц и медицинских департаментов на медицинские закупки за три квартала выросли с 15,6 млрд грн в 2017 году до 16,7 млрд грн в 2018-ом, заявили во время пресс-конференции участники исследования, сообщает корреспондент Укринформа.

«В отчете мы пытались ответить на два глобальных вопроса: каким образом лекарства в рамках реформы попадают к пациентам, и  какие проблемы в медицинских закупках через ProZorro. В отчете... говорится только о тех лекарствах, которые закупаются учреждениями и управлениями здравоохранения в регионах. Мы ... смотрели на все закупки за первые три квартала 2017 и  2018 годов», - отметил руководитель аналитического направления программы инновационных проектов Transparency International Украина Артем Давиденко. 

По его информации, по сравнению с 2017 годом увеличилось  число заказчиков в системе ProZorro. «Среди новых заказчиков есть больницы, которые стали коммунальными некоммерческими предприятиями в рамках медреформы, там есть больницы тергромад и т.п. Кроме того, с 90 тыс. до 110 тыс. увеличилось количество лотов и сумма, израсходованная заказчиками в системе. Если в 2017 году это было 15,6 млрд грн, то в 2018 году за 3 квартала эта сумма составляет 16,7 млрд грн», - проинформировал Давиденко.

Читайте также: Тендерного «шила» в мешке не утаишь и закупки не подробишь

В то же время аналитики Transparency International Украина отмечают высокий уровень монополизации на рынке лекарств и медицинского оборудования. Так, на местном уровне 1% поставщиков заключили договоры на 50% от суммы всех соглашений этих категорий товаров.  

Участники мероприятия отметили, что необходимо сделать новый шаг и производить закупки регионов профессиональнее. В качестве примера были приведены централизованные закупки лекарств международными организациями. В этих закупках свыше 70% поставщиков - непосредственные производители. Такой подход позволяет снизить цены почти на 40%. 

По информации и.о. гендиректора ГП «Медицинские закупки Украины» при Минздраве Виктора Нестули, с 2019 года госпредприятие начнет работать как централизованная закупочная организация для регионов. Главная цель госпредприятия, по словам Нестули, закупать лекарства быстрее и дешевле. 

Как отмечалось во время пресс-конференции, закупки лекарств и медоборудования составляют только треть (32,2%) от всех расходов департаментов и учреждений здравоохранения через ProZorro. Немного меньше - 29,1% - медучреждениям придется тратить на энергоносители. Еще 14,2% - на строительные работы и текущие ремонты помещений. Именно на закупки энергоносителей приходится больше половины от общей суммы всех неконкурентных закупок департаментов и учреждений здравоохранения. Это отвечает общим тенденциям в Украине из-за низкой конкуренции в сфере коммунальных услуг, считают участники мероприятия. 

С полным текстом отчета можно ознакомиться по ссылке.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-