Варфоломей о предоставлении автокефалии УПЦ: Вмешиваемся, потому что это наш долг

Варфоломей о предоставлении автокефалии УПЦ: Вмешиваемся, потому что это наш долг

Укринформ
Вселенский патриарх Варфоломей объяснил намерение предоставить автокефалию Украинской православной церкви тем, что это является обязанностью Вселенского патриархата.

Об этом говорится в обращении Вселенского патриарха по случаю 85-й годовщины Голодомора в Украине, обнародованном в среду на сайте УПЦ КП.

"Недопустимым является то, что Вселенский престол - который согласно Святым канонам отвечает за единство и стабильность православия - оставался бы безразличным, когда православные люди, такие как украинский народ, страдают и ищут решения церковных проблем, которые мучают их в течение веков. Мы вмешиваемся, потому, что это наша обязанность.. ради истины и традиций церкви, защиты канонического порядка и идентичности православия, всегда для развития тела Христова, а не для себя и не для демонстрирования мировой силы или власти. Оставаясь безразличными, мы остались бы без оправдания перед Богом и историей", - сказал Вселенский патриарх.

Он подчеркнул, что эта большая ответственность матери-церкви "не имеет границ". 

"Поэтому так же, как мы предоставили автокефалию всем поместным церквям, Священный синод решил предоставить автокефалию многострадальной православной церкви в Украине, чтобы она также присоединилась к полноте православия в единстве и внутреннем мире. Только первый престол православия, Константинопольская церковь, имеет эту большую ответственность согласно Святым канонам", - говорится в обращении патриарха Варфоломея.

Вспоминая трагедию Голодомора в Украине, он также подчеркнул, что "церковь не терпит несправедливости или какой-то силы, направленной на подрыв общественной сплоченности". "Напротив, она подчеркивает общественное учение христианского Евангелия, призывая к служению друг другу и благотворительности", - подчеркнул патриарх.

Читайте также: СМИ назвали митрополита, который пошел против Собора УПЦ МП

Как сообщалось, 11 октября синод Вселенского патриархата решил предоставить Томос об автокефалии православной церкви в Украине. Теперь в Киеве должен быть созван Собор с участием архиереев УПЦ КП, УАПЦ, а также УПЦ МП, которые обратились к Вселенскому патриарху с просьбой о Томосе. Собор осуществит церковное объединение, создав единую поместную УПЦ, и изберет ее предстоятеля. После этого состоится получение предстоятелем единой поместной автокефальной УПЦ Томоса как документа(грамоты).

В то же время РПЦ в связи с решением Вселенского патриархата о предоставлении автокефалии Украинской церкви заявила о расторжении отношений с Константинополем.

13 ноября Собор епископов УПЦ МП в Киеве принял решение о невозможности приобщения епископата, духовенства и верующих к процессам предоставления Томоса об автокефалии украинской церкви. Кроме того, Собор осудил решение Священного синода Константинопольского патриархата от 11 октября об установлении юрисдикции Константинопольского патриархата на территории Украины и заявил о прекращении с ним евхаристического общения. При этом в УПЦ МП назвали решения Синода Константинопольского патриархата от 11 октября 2018 года по поводу украинского церковного вопроса "недействительными и не имеющими никакой канонической силы".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-