Укртрансбезопасность открыла данные о лицензиях маршрутчиков

Укртрансбезопасность открыла данные о лицензиях маршрутчиков

251
Ukrinform
Государственная служба Украины по безопасности на транспорте (Укртрансбезопасность) открыла данные о лицензиях транспортных средств на перевозку пассажиров и грузов.

Об этом сообщает платформа открытых данных Opendata.

"Укртрансбезопасность открыла данные о лицензиях транспортных средств на перевозку пассажиров и грузов. Теперь вы можете сфотографировать номер транспорта или ввести вручную и проверить его лицензию в Opendatabot", - говорится в сообщении.

В Opendata объяснили, почему важно проверять лицензию.

"Лицензионные авто проходят проверки инспекторами и плановые техосмотры, а медики проверяют водителей перед выходом на маршрут. По каждому из 9-ти типов лицензирования есть свои требования к перевозчикам. Например, водители маршруток должны иметь удостоверение категории «D», стаж управления не менее трех лет и минимальный возраст - 21 год. Сам автомобиль должен иметь государственную регистрацию, проходить техосмотр и быть внесен в Единый государственный реестр юридических и физических лиц-предпринимателей. Если вы садитесь в маршрутку без лицензии – у вас нет никаких гарантий, в том числе и права на компенсацию убытков в случае ДТП», - отмечается в сообщении.

Как подчеркнули в Opendata, проверить можно все виды транспорта, которые осуществляют пассажирские и грузовые перевозки, как регулярные так и не регулярные. То есть, это такси, маршрутки, автобусы, грузовики. 

Читайте также: В Черкассах на забастовку маршрутчиков ответили флешмобом #подвезу

Для этого нужно добавить Opendatabot в Телеграм или Вайбер, сфотографировать маршрутку и прислать или ввести номер авто вручную. После этого бот выдаст информацию о лицензиях транспортного средства.

По данным Opendata, на сегодняшний день 89714 маршруток в Украине имеют лицензии на перевозку пассажиров. Из них самые популярные марки БАЗ, Богдан и ПАЗ.

Наибольшее количество лицензий на перевозку автомобилей имеют компании «Севертранс», «Киевпасстранс» и «Транс-сервис-1».

Топ 5 компаний-перевозчиков: Публичное акционерное общество "Севертранс" - 2182 единицы транспорта, Коммунальное предприятие "Киевпасстранс" - 1804 единицы транспорта, Общество с ограниченной ответственностью "Транс-сервис-1" - 1692 единицы транспорта,  Общество с ограниченной ответственностью "Эпицентр К" - 1101 единица транспорта, Общество с ограниченной ответственностью "Бонус 3" - 1024 единицы транспорта.

Как известно, сегодня сервис Opendatabot осуществляет также мониторинг регистрационных данных украинских компаний и судебного реестра для защиты от рейдерских захватов и контроля контрагентов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-