Кабмин добавил 188,4 миллиона на медобслуживание переселенцев

Кабмин добавил 188,4 миллиона на медобслуживание переселенцев

614
Ukrinform
Кабинет министров поддержал перераспределение 868,72 млн грн из нераспределенных расходов субвенций.

Соответствующее распоряжение приняли 14 ноября 2018 года на заседании правительства, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

"Кабинет Министров перераспределил 868,72 млн грн из нераспределенных расходов медицинской субвенции на программу "Доступные лекарства", на медицинскую субвенцию местным бюджетам и лечение граждан за рубежом", - говорится в сообщении.

Отмечается, что правительство перераспределило 753,6 млн грн из нераспределенных расходов медицинской субвенции. Из них 188,4 млн грн - на медицинское обслуживание внутренне перемещенных граждан.

Остальные деньги пойдут по таким приоритетам: погашение задолженности заработной платы медикам; дополнительное финансирование бюджетной программы лечения пациентов с хронической почечной недостаточностью методом гемодиализа; обеспечение потребностей пациентов, которым необходимы препараты инсулина. 

В Минздраве отметили, что теперь местные советы должны принять изменения в свои бюджеты, чтобы средства по механизму субвенции получили все медицинские учреждения.

На программу "Доступные лекарства" правительство перераспределило 78,6 млн грн из нераспределенных расходов субвенции. Такое перераспределение предложил Минздрав Украины, чтобы избежать в текущем году потенциальных рисков, связанных с недофинансированием программы и, как следствие этого, возможности остановки отпуска препаратов пациентам и возникновения задолженности перед аптечными учреждениями.

В настоящее время по программе "Доступные лекарства" пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, бронхиальной астмой и диабетом ІІ типа могут получить 261 препарат, из них 59 - бесплатно. Количество аптек, где можно получить лекарства по рецепту от врача, теперь составляет 7 937 аптек. Это каждое третье аптечное учреждение в Украине. С начала 2018 года пациенты получили лекарства по почти 14 млн рецептам на сумму более 700 млн грн.

Читайте также: Медицинских закупок через ProZorro стало больше на миллиард - Transparency

На программу "Лечение граждан Украины за рубежом" правительство перераспределило из субвенций 36,5 млн грн, что позволяет направить на лечение за рубеж еще 13 тяжелобольных украинцев, которые сейчас находятся на учете программы.

В целом, в этом году на лечение за границу уже было направлено 206 пациентов на общую сумму около 580 млн грн.

Как сообщалось, ранее правительство поддержало перераспределение 1,5 млрд грн из резерва Госбюджета и других программ Минздрава Украины на медицинскую субвенцию из государственного бюджета местным бюджетам.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-