Средства московской дезинформации распространяют слухи о дате Собора - Зоря

Средства московской дезинформации распространяют слухи о дате Собора - Зоря

447
Ukrinform
Пресс-секретарь УПЦ КП Евстратий Зоря отметил, что дату Объединительного Собора объявят официально. По его словам, "пока она официально не объявлена - даты нет".

Об этом он сообщил в Facebook.

"Разные источники, особенно средства московской дезинформации в Украине, упорно распространяют слухи о дате Собора лишь с одной целью: если по каким-то причинам именно в распространенную ими дату Собор не состоится, потому что процесс подготовки еще продлится - создать цунами "предательства", - пишет Зоря.

Как сообщалось, 11 октября синод Вселенского патриархата решил предоставить Томос об автокефалии православной церкви в Украине. Теперь в Киеве должен быть созван Собор с участием архиереев УПЦ КП, УАПЦ, а также УПЦ МП, которые обратились к Вселенскому патриарху с просьбой о Томосе. Собор осуществит церковное объединение, создав единую поместную УПЦ, и изберет ее предстоятеля. После этого состоится получение предстоятелем единой поместной автокефальной УПЦ Томоса как документа(грамоты).

В то же время РПЦ в связи с решением Вселенского патриархата о предоставлении автокефалии Украинской церкви заявила о расторжении отношений с Константинополем.

Читайте также: Варфоломей о предоставлении автокефалии УПЦ: Вмешиваемся, потому что это наш долг

13 ноября Собор епископов УПЦ МП в Киеве принял решение о невозможности приобщения епископата, духовенства и верующих к процессам предоставления Томоса об автокефалии украинской церкви. Кроме того, Собор осудил решение Священного синода Константинопольского патриархата от 11 октября об установлении юрисдикции Константинопольского патриархата на территории Украины и заявил о прекращении с ним евхаристического общения. При этом в УПЦ МП назвали решения Синода Константинопольского патриархата от 11 октября 2018 года по поводу украинского церковного вопроса "недействительными и не имеющими никакой канонической силы".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-