Митрополит Винницкий и Барский Симеон, УПЦ МП
Поместная Церковь в Украине будет создана, и обидно, что мы добровольно выводим себя из этого процесса
15.11.2018 13:28 1532

Митрополит Винницкий и Барский Симеон – единственный из 83 участников Собора УПЦ МП (который состоялся во вторник в Киево-Печерской лавре), кто не подписал постановление Синода. Напомним, экстренный Собор в своем постановлении среди прочего назвал недействительными и неканоническими решения Синода Вселенского патриархата о признании предстоятеля УПЦ КП Филарета и Украинской автокефальной православной церкви Макария каноническими епископами, а также отказался присоединяться к единой церкви, поскольку считает, что автокефалия Украине не нужна.

Корреспондент поинтересовался у Владыки Симеона, чем обосновано его решение и как повлияет принятое Собором постановление на процесс создания в Украине единой Поместной Православной Церкви.

- Так почему вы не подписали постановление Собора УПЦ, который во вторник состоялся в Киеве?

- В постановлении Собора есть такие пункты, с которыми я несогласен. Первый из них – это прерывание Евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом. Второй вопрос – это способы примирения с теми, кто пребывает в расколе.

Я выступил на нашем Соборе и говорил о том, что мы имеем много примеров разных Поместных Церквей, которые преодолевали раскол. В том числе я привел ближайший по времени пример – это был 2007 год, когда без покаяния, простым росчерком пера, были приняты в церковное общение с Московским Патриархатом те, кого у нас много десятилетий называли раскольниками, а именно – архиереи и верующие Русской Зарубежной Православной Церкви.

Мы мало того, что за 25 лет почти ничего не сделали для врачевания раскола, так теперь снова становимся на те же грабли

Это был яркий пример, как для того, чтобы соединиться с Матерью Церковью, никто не приносил покаяния, которое сегодня мы продолжаем требовать от УПЦ КП и УАПЦ. Тогда простили и анафемы, и взаимные непризнания, применив принцип икономии, то есть снисхождения. А мы мало того, что за 25 лет почти ничего не сделали для врачевания раскола, – в большой мере, из-за того, что не хотели применить принцип икономии, – так сегодня снова наступаем на те же грабли.

Я и раньше говорил, что, если мы хотим, чтобы к нам вернулись из раскола, то мы должны сделать определенный шаг. Нам предлагали: мы возвращаемся, но при условии, что будет поставлен вопрос перед Московским Патриархом об автокефалии для Украинской Церкви. Но мы же не хотели принимать никаких условий, а требовали лишь капитуляции. А теперь снова, не учитывая исторического опыта других Поместных Церквей, мы продолжаем идти этим путем. Я считаю его ошибочным, и это еще одна причина, почему я не мог подписать постановление Собора.

- По вашему мнению, это постановление каким-то образом повлияет на процесс создания единой Поместной Православной Церкви в Украине?

Процессы, которые происходят сегодня внутри УПЦ (МП), – это, по моему мнению, еще одна попытка затормозить процесс предоставления автокефалии и создания Поместной Православной Церкви в Украине

- Я никогда раньше не скрывал, что являюсь сторонником автокефалии, но, как и большинство наших архиереев, ожидал, что мы получим ее от Русской Православной Церкви. Этот путь мы имели в виду, когда говорили о получении автокефалии каноническим путем. Но последние решения, которые принимаются в Московской Патриархии, и риторика, которая звучит от нашего руководства из Москвы, не дают оснований ожидать такой автокефалии. А процессы, которые происходят сегодня внутри Украинской Православной Церкви и, в частности, принятие 13 ноября постановления Архиерейского Собора – это, по моему мнению, еще одна попытка затормозить процесс предоставления автокефалии и создания Поместной Православной Церкви в Украине. С нами или без нас, – она будет создана, и мне обидно, что мы добровольно выводим себя из этого процесса, хотя могли бы, как самая большая Православная Церковь в Украине, которая насчитывает 12 тысяч приходов, возглавить этот процесс и даже диктовать свои условия.

- Оказывалось ли на вас давление из-за того, что не хотели подписывать постановление?

- Говорили некоторые мои братья архиереи, возможно в шутку, а может и нет, что нужно применить какие-то церковные наказания за то, что не подписал, говорили, что по правилам все должны подписать, уговаривали. Но меня поддержал Блаженнейший Митрополит Онуфрий, который сказал, что у нас демократия, и не надо никого заставлять делать что-то против своей совести.

- Владыка Симеон, каким вы видите дальнейший ход событий вокруг создания единой Поместной Церкви в Украине в ближайшей перспективе?

- Сейчас еще пока что никто точно не называет дату Объединительного собора, но знаю, что до того Президент намерен встретиться по возможности со всеми нашими архиереями и ответить на те вопросы, которые касаются процессов предоставления автокефалии и создания в Украине Поместной Православной Церкви. Это свое желание он озвучил во время встречи с нами, тремя архиереями, которые 13 ноября приехали в Украинский дом. Это была полезная встреча и очень искренний разговор. Я жалею, что в ней не принимали участие все наши владыки, ведь как и у нас, у них была бы возможность получить ответы на много очень важных и острых вопросов, которые действительно волнуют и нас, и нашу паству.

- Видимо, кому-то очень не хотелось, чтобы у архиереев состоялся откровенный разговор с Президентом?

- Не знаю, кому так сильно этого не хотелось, но я уверен, что Президент этой встречи искренне ждал и надеялся на плодотворное общение с архиереями.

Антонина Мних, Винница

Фото: Винницкая Епархия УПЦ МП, Александр Лапин

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-