Еще одна премия для Олега Сенцова

Еще одна премия для Олега Сенцова

440
Укринформ
В числе лауреатов премии Европарламента против тоталитаризма сегодня в основном украинцы. А все из-за невменяемого соседа

Вчера нашему Олегу Сенцову, которого по абсурдному обвинению запроторили в российскую тюрьму, присудили еще одну премию — на этот раз от международного проекта «Платформа европейской памяти и совести». Ею награждаются люди, которые борются с тоталитаризмом, отстаивая верховенство закона и права человека. Цель учредителей премии — привлечь внимание к борцам с антидемократическими режимами и жертвами политических репрессий.

«Платформа европейской памяти и совести» - это международный проект, призванный исследовать деятельность и преступления тоталитарных режимов в Европе в XX веке и не допустить восстановления тоталитаризма на европейских просторах. Проект был создан в 2011 году в Праге во время саммита премьер-министров Вышеградской группы и одобрен Европарламентом и Советом ЕС. Сейчас платформа объединяет 57 организаций из 20 стран мира (Швеция, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Германия, Нидерланды, Чехия, Словакия, Венгрия, Словения, Румыния, Болгария, Франция, Украина, Молдова, Исландия, Албания, Канада и США). Ее участники занимаются исследованиями тоталитарных режимов, документированием свидетельств, просвещением и информированием.

От Украины к Платформе в 2012 году присоединились Меджлис крымскотатарского народа и Центр исследований освободительного движения. В 2014 году членство в Платформе получил Украинский институт национальной памяти, а в 2015-м - Национальный музей «Мемориал жертв Голодомора». В 2016 году новым членом организации стал Фонд сохранения истории Майдана (Украина).

То есть этот проект появился не за один день, он является результатом длительной работы европейских политиков и организаций, которые совместно поднимают вопрос недостаточного внимания к тоталитарному прошлому Европы, в первую очередь Центральной и Восточной. В частности, это Платформа призвала осудить коммунизм наравне с нацизмом. Следствием стало принятие таких документов, как Пражская декларация о европейской совести и коммунизме (2008) и Декларация о преступлениях коммунизма (2010).

Вполне логично, что в рамках “Платформы европейской памяти и совести” существует эта специальная награда для людей, которые борются с современным тоталитаризмом. Символично, что первым эту премию в 2014 году получил наш соотечественник, лидер крымско-татарского народа Мустафа Джемилев. В 2015-м ее получили российские оппозиционеры братья Алексей и Олег Навальный, преследуемые путинским режимом. Лауреатом премии за 2016 год стал венесуэльский политический деятель Леопольдо Лопес, заключенный ныне лидер венесуэльской демократической оппозиции. В 2017 премию получил заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров, бывший политический узник Кремля, которого вместе с другим заместителем председателя Меджлиса Артемом Чийгозом освободили при содействии президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана год назад.

И вот 2018-й год — премия вновь дали украинцу — нашему соотечественнику, Олегу Сенцову, осужденному в 2015 году в России на 20 лет тюрьмы по абсолютно надуманному обвинению “в терроризме”.

Напомним, ранее Олег Сенцов стал также лауреатом престижной правозащитной награды – премии Европейского парламента "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова. Кроме того, МИД Польши присвоило награду Сенцову Pro Dignitate Humana ("За человеческое достоинство"). А муниципалитет Парижа в сентябре этого года предоставил Сенцову статус почетного гражданина города, признанной столицы европейской свободы.

Итак, борьба за Олега продолжается.

Юлия Горбань, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-