Из-за передачи УПЦ МП Почаевской лавры открыли дело

Из-за передачи УПЦ МП Почаевской лавры открыли дело

Укринформ
Полиция Тернопольской области открыла уголовное производство по факту передачи сооружений Почаевской Свято-Успенской лавры в пользование или аренду Украинской православной церкви Московского патриархата.

Об этом говорится в ответе областной прокуратуры на запрос Укринформа относительно обстоятельств и последствий передачи на баланс монастыря УПЦ МП шести сооружений Почаевской Свято-Успенской лавры.

"Следственное управление Главного управления Национальной полиции в Тернопольской области расследует уголовное производство по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч.3 ст.365-2 УК Украины, по факту злоупотребления полномочиями лицом, предоставляющим публичные услуги, повлекшего тяжкие последствия. Процессуальное руководство осуществляется прокуратурой области", - отметили в ведомстве.

Прокуратура Тернопольской области также сообщает, что сведения о наличии договора о передаче сооружений Почаевской лавры в пользование или аренду является предметом исследования во время досудебного расследования.

Читайте также: Чем живет Почаевская Лавра – форпост “русского мира” на Западе Украины

Как сообщал Укринформ, в начале ноября в СМИ появилась информация, что Почаевскую Свято-Успенскую лавру в Тернопольской области незаконно передали в пользование УПЦ МП. В частности, депутат Почаевского городского совета Тарас Паляница обнародовал документы государственного регистратора, который в 2018 году выполнил решение премьер-министра Януковича от 2003 года и передал в пользование заповедника до 2052 года шесть объектов Почаевской лавры (соборы, колокольню, кельи, архиерейский дом - в общем 7 тыс. квадратных метров). Депутат продемонстрировал выписку из Госреестра, согласно которой сооружения Лавры записаны на УПЦ МП до 1 января 2052 года с правом пролонгации.

Ранее Министерство культуры Украины в лице юриста заповедника обратилось с аналогичной просьбой к другому регистратору. Пока он рассматривал дело, юристы Лавры сумели добиться того, что регистрационное действие для них в обход уже начатого рассмотрения другим регистратором совершили первым.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-