Кабмин добавил 2 миллиарда на программу бесплатной специализированной диагностики

Кабмин добавил 2 миллиарда на программу бесплатной специализированной диагностики

Укринформ
Со второй половины 2019 года в Украине начнется программа специализированной бесплатной диагностики.

Об этом в комментарии Укринформу рассказала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

"Программа, которая стартует со второй половины 2019 года, предусматривает бесплатное проведение для пациентов более сложных анализов, диагностики, чем на первичном звене. На это на шесть месяцев в 2019 г. выделено  2 млрд грн. Это дополнительно к той медицинской  субвенции, которая выделена на вторичное и третичное звено медицинской помощи", - сказала Супрун. 

Она объяснила, что программа включает более 30 анализов, инструментальных исследований, которые проводятся на вторичном звене медицинской помощи и со следующего года украинцы смогут получить бесплатно при условии направления врачом первички к узкому специалисту.

"Это более сложные исследования и специфические  анализы, которые проводят на уровне специализированной медицины. Будет список из более чем 30 позиций, которые будут бесплатными для пациентов. К клиникам, диагностическим центрам и лабораториям, которые предоставляют такие услуги,  будут определенные требования. Оплата за эти исследования и консультации по определенным тарифам им будет идти при условии заключения договора с Национальной службой здоровья", - рассказала Супрун.

По словам руководителя Минздрав, как и на первичном звене, пациент получит возможность самостоятельно выбирать лабораторию, диагностический центр или специалиста, который предоставит консультацию.

"Вы можете пойти к любому специалисту, который работает в поликлинике или в больнице, заключившей договор с НСЗУ. Это так же свободный выбор специалиста, как и семейного врача. Так же пациенты будут избирать самостоятельно больницу, когда реформа коснется уже третичного звена медицинской помощи», - сказала Супрун.

Читайте также: Испания объявила войну нетрадиционной медицине

Она уточнила, что НСЗУ будет отдельно оплачивать консультацию узкопрофильного специалиста, лабораторные или диагностические исследования. Впрочем, будет существовать определенное ограничение количества таких направлений с тем, чтобы врачи "первички" не выписывали лишних исследований.

«Будет определено, сколько средств будет предоставлено одному диагностическому центру или клинике, чтобы врачи не направляли постоянно своих пациентов на диагностику, которая может оказаться ненужной. Врач первичного звена и узкопрофильный специалист будут решать, нужно ли такое исследование. Потому что если одного пациента направят на необоснованное бесплатное обследование, то другой пациент, который может в нем нуждаться, будет вынужден за это заплатить. А это несправедливо. Также со следующего года будет введена Международная классификация первичной медицинской помощи ICPC-2, которая предусматривает 700 протоколов, используемых на первичном уровне. И врачи должны использовать эту классификацию, которая будет помогать им понять, какие диагностические процедуры должен пройти пациент, у которого есть соответствующие симптомы. Например, человек жалуется на боль в груди, врач по ICPC-2 определяет, какие вопросы задать пациенту, какие заключения по диагностической системе сделать. И по тем заключениям  принимает решение, нужно ли человека направлять к кардиологу», - рассказала Супрун.

Она отметила, что договор с Национальной службой здоровья смогут заключать как государственные, коммунальные, так и частные диагностические центры, поликлиники, лаборатории. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-