В аппарате Минобороны работают 82% гражданских

В аппарате Минобороны работают 82% гражданских

Укринформ
В аппарате Министерства работают 82% гражданских работников и 18% - военных

Об этом заявил директор департамента военной политики, стратегического планирования и международного сотрудничества Минобороны Олег Мелихов во время пресс-конференции, посвященной имплементации основных положений закона "О национальной безопасности Украины", сообщает корреспондент Укринформа.

"В Министерстве обороны планомерно выполняется задача по гражданскому контролю за оборонным ведомством. Изменены пропорции относительно количества военнослужащих и гражданских работников в структуре аппарата МО. Сейчас этот показатель составляет 82% гражданских работников, 18% - военнослужащих. И в дальнейшем эта пропорция будет изменяться", - подчеркнул Мелихов.

По его словам, упомянутый закон базируется на евроатлантических принципах и нормах, а имплементация его положений позволит Украине приблизиться к нормам и стандартам, которые применяются в странах НАТО. Закон определяет основные принципы гражданского контроля и оборонного планирования, а также основы национальной безопасности Украины. 

Кроме того, в законе четко определена система руководства ВСУ, в частности, относительно распределения задач, функций, полномочий и главное ответственности между всеми составляющими сектора безопасности, а также непосредственно в Вооруженных силах и в Министерстве обороны, подчеркнул Мелихов. Также документом определена система оборонного планирования и полный перечень документов оборонного планирования. 

Через 4 месяца с момента вступления в силу закона министерство отчиталось о выполнении некоторых положений. "Среди реализованных норм закона - гражданское руководство Министерства обороны, министром обороны также определены сроки, когда гражданскими лицами станут заместители министра и госсекретарь, руководители структурных подразделений", - рассказал Мелихов. 

Он также проинформировал о распределении функций и задач Минобороны и Генштаба в рамках выполнения норм закона. "Министерство обороны будет отвечать за формирование политики, а Генеральный штаб - за ее реализацию, министерство будет фокусироваться на задачах оборонного характера, определении основ военной политики, военной кадровой политики, а также военно-технической политики. Генштаб - обеспечит сугубо военное управление Вооруженными силами. Т.е. двойного управления Вооруженными силами, в соответствии с данным законом, не будет", - сказал директор департамента.

Читайте также: Полторак хочет не менее 112 миллиардов на оборону в бюджете-2019

Среди важных норм закона о нацбезопасности Мелихов назвал новую систему оборонного планирования. В законе четко определена процедура проведения оборонного обзора, комплексного обзора безопасности и указано, кто должен принимать решение об организации и проведении обзора. 

"Это все относится к компетенции Президента Украины, СНБО, но мы в министерстве продолжаем готовиться к оборонному планированию и оборонному обзору. Во время его проведения (обзора - ред.) выполняются 3 ключевых приоритетных задачи: первая - это оценка текущего состояния Вооруженных сил Украины, второй этап - это разработка перспективной модели сил обороны и третья - это планирование возможностей, необходимых для нейтрализации или уменьшения риска потенциальных угроз национальной безопасности Украины", - сообщил Мелихов, добавив, что по результатам оборонного обзора будет разрабатываться стратегия военной безопасности. Это документ будет разработан взамен военной доктрины Украины, которая существовала до сих пор, добавил он.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-