Что бывает, когда пожарные не успевают за строителями

Что бывает, когда пожарные не успевают за строителями

Аналитика
436
Ukrinform
Жителям “видовых” квартир в столичных высотках стоит самим позаботиться о собственной пожарной безопасности – спасательных лестниц для них пока не существует

Логично, что каждое чрезвычайное происшествие вызывает бурю эмоций и обсуждения – люди как могут пытаются проанализировать обстоятельства, причины и ошибки, приведшие к нему. Не стал исключением и недавний пожар в Киеве, когда в одной из элитных высотных новостроек Оболони загорелись электрокабели в лифтовой шахте. И хотя обошлось без жертв, к плану действий спасателей пострадавшие высказали ряд претензий. В общем, дискуссия, развернувшаяся затем в Сети показала: противопожарная безопасность в столице – уже десятки лет остается чрезвычайно проблемным вопросом. Из-за хронического недофинансирования спасательных служб их оснащение неуклонно отстает от размаха застройщиков, у которых денег всегда с избытком. Но те часто не обращают внимания на противопожарные требования строительных стандартов. И, к сожалению, говорят об этом давно – и начинают снова, когда случается ЧП.

Город растет в высоту, растут и риски спасения в чрезвычайных ситуациях

По словам пострадавших и очевидцев пожара на проспекте Героев Сталинграда в жилом комплексе Park Stone 13 ноября, огонь внезапно охватил кабельные шахты. По заключению специалистов, это вызвало масштабное возгорание, которое распространилось с 5-го до 25-го этажа. Было очень сильное задымление помещений, и спасателям пришлось эвакуировать более 40 человек. Особые трудности возникли при эвакуации людей с верхних этажей. В эпицентре пожара оказалась телевизионный продюсер Ксения Бугримова, которая к счастью не растерялась в сложной ситуации. Молодая женщина, конечно, пережила шок от пребывания в огненном плену. Но кроме того – еще и от организации спасательной операции, о чем подробно написала в сети Фейсбук. Комментаторы ее записи самым активным образом подключились к дискуссии с обсуждением противопожарных проблем высотного Киева. Большинство авторов сошлись во мнении, что проблема комплексная. В городе наблюдается неконтролируемая высотная застройка и опасное уплотнение уже существующей инфраструктуры, а еще низкая противопожарная культура как застройщиков, так и жителей высоток.

Висотка на просп. Героїв Сталінграда // Фото: Обозреватель
Высотка на ул. Героев Сталинграда // Фото: Обозреватель

В концепции гражданской защиты столицы на 2017-2019 год говорится, что в последние годы в Киеве появилось много зданий, которые существенно превышают 90-метровую отметку – в столице уже функционируют минимум 7 зданий высотой более 74 метров. На Позняках есть 38-этажные дома высотой 128 метров. Киевский апелляционный суд имеет высоту 127 метров, бизнес-центр "Парус" – более 130 метров, а торгово-развлекательный центр Gulliver – 141 метр. И таких зданий с каждым годом все больше. По словам начальника Главного управления ГСЧС Украины в Киевской области Василия Слободяника, на сегодняшний день, помимо существующих «высоток» в Киеве и Киевской области ориентировочно строится еще более 200 домов повышенной этажности.

Столичная противопожарная техника 90 м еще преодолеет — дальше нет

На сегодня проблема ликвидации “высотных” пожаров в Киеве весьма актуальна, ведь тушение и спасение людей с высоких этажей ведется с помощью специальной техники, возможностей которой катастрофически не хватает. Начальник управления реагирования на чрезвычайные ситуации в Киеве Андрей Колодий в прошлом году сообщал , что в столице на круглосуточном дежурства находится около 90 единиц техники. Из них 19 специализированных автомобилей – автолестницы и автоколенчатые подъемники, которые применяются для тушения пожаров в высотных зданиях, а по расчетам нужно не менее 26 таких машин. В Киеве сейчас есть только две супервысотные единицы техники: автоколенчатый подъемник и автолестница высотой до 90 метров (высота около 25 этажей) известной финской фирмы Bronto SkayLift.

(Кстати, компании Bronto принадлежит рекорд высоты среди телескопических подъемников. Их телескопический подъемник Bronto Skylift F112HLA, способен поднять пожарных на высоту до 112 метров. Рекорд и в том, что платформа может находиться на высоте 90 метров при вылете стрелы в сторону на 25 метров. Причем время установки высотного доступа у этого подъемника не превышает 30-40 секунд. Стоимость такой техники может превышать 2 млн евро. – Авт.).

Пожежна машина Bronto SkayLift // Фото: tableau.com
Пожарная машина Bronto SkayLift // Фото: tableau.com

К сожалению, «высотная способность» большинства пожарной спецтехники в Киеве не превышает 55 метров. На балансе Киевского гарнизона всего 245 единиц основной и специальной пожарно-спасательной техники, 76% которой отработали установленные сроки эксплуатации (более 10 лет) и требуют значительных затрат на обслуживание и ремонт. В течение 3 лет – до 2019 года столичным спасательным только на покупку автолестниц и коленных подьемникам необходимо 5,5 млн грн. Что касается заявленных планов покупки специальных спасательных вертолетов, которые можно применять при тушении высотных пожаров, то они, надеемся, будут реализованы уже в ближайшие годы.

О драгоценных секундах, которые спасают жизнь

По нормативам, утвержденным Кабинетом министров, пожарные расчеты должны прибывать на место происшествия в течение 10 минут, а при неблагоприятных погодных условиях – максимум за 15 минут. Но из-за частых пробок на дорогах столицы (автонагрузка на транспортную инфраструктуру постоянно растет) спасателям не всегда удается вовремя "пробиться" на место происшествия. По нормативам радиус действия одной пожарной части не должен превышать трех километров. Но из-за нехватки пожарных частей в Киеве (26 ПЧ вместо «расчетных» 50-ти) спасателям приходится покрывать гораздо большие расстояния.

Пожарная часть №25 на Оболони
Пожарная часть №25 на Оболони

И если даже спасатели более-менее вовремя добираются до места пожара – быстро развернуть спасательные работы в условиях плотной высокой застройки достаточно проблематично. Во-первых, применение специальной техники может быть затруднено припаркованными автомобилями, высотой и густотой растительных насаждений вокруг здания. Подъезды к жилым домам спроектированы по старым строительным нормам, что не учитывает возможности использования крупногабаритной пожарной техники с высотой подъема более 30 метров, поскольку для таких работ должно быть больше пространства – для обеспечения необходимого угла наклона автолестницы. Это отмечают сотрудники УкрНИИГЗ Александр Борис, Руслан Климась и Александр Куртов в своей статье в журнале «Охрана труда и пожарная безопасность», № 8, 2017

Специалисты отмечают, что при средней пожарной нагрузке (количестве тепла на единицу поверхности пола, которое может выделиться в помещении или здании при пожаре. – Авт.) однокомнатная квартира полностью выгорает за 6-8 минут, и вовремя добраться до места его возникновения в доме повышенной этажности достаточно сложно.

“Сколько вам лично потребуется времени для подъема по лестнице, допустим, на 24-й этаж собственного дома? А сколько на это времени необходимо экипированному пожарному (35 кг личной нагрузки) с параллельной прокладкой пожарных линий? Минимальное время развертывания пожарного подразделения составит 30 минут плюс среднее время прибытия к месту вызова (по Украине это 15 мин.), минимальная задержка на обнаружение пожара и вызов пожарных – 5 минут. Таким образом, получается всего 50 минут! Это то время, за которое спасатели доберутся до пострадавших на высоких этажах высотного дома”, – отмечают авторы статьи.

По их данным, начальная стадия развития пожара в среднем составляет 10 минут, каждую следующую минуту огонь распространяется в замкнутом пространстве на 4 м. То есть за 15-20 минут пламенем будет охвачено все помещение, при наличии противопожарных дверей огонь может будет ограничен до 30 минут в объеме одного помещения. После тридцатиминутного (теоретического) сдерживания пожар распространится в общий коридор этажа, а еще через 15 минут начнут гореть смежные помещения.

Таким образом, рассчитывать на быстрое спасение пожарной специальной техникой на высотах свыше 10 этажей не приходится. Возникает единственная альтернатива – надежные противопожарные меры безопасности, которые обеспечивают своевременную эвакуацию жителей и максимально быстрое тушение пожара в его зародыше средствами домовой системы пожаротушения. Как это должно выглядеть в идеале – поговорим отдельно...

Марина Нечипоренко, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-