Польская православная церковь запретила молиться вместе с УПЦ КП и УАПЦ

Польская православная церковь запретила молиться вместе с УПЦ КП и УАПЦ

2113
Ukrinform
Польская автокефальная православная церковь (ПАПЦ) запретила духовенству своей церкви "молитвенные контакты" с представителями УПЦ КП и УАПЦ.

Об этом говорится в официальном коммюнике ПАПЦ от 15 ноября по результатам Собора епископов этой церкви, информирует Orthodox.pl.

“Состоялось ознакомление с нынешней церковной ситуацией в Украине. Принята резолюция № 341 п.7: ...III. Cвятой собор епископов запрещает духовенству Польской автокефальной православной церкви вступать в литургическо-молитвенные контакты с так называемым "Киевским патриархатом" и так называемой "Автокефальной церковью", которые своими нынешними действиями повлекли немало зла", - говорится в заявлении ПАПЦ.

Как отмечается, Собор епископов ПАПЦ призвал созвать встречу глав всех православных церквей для "спокойного решения вопроса разделенного православия на украинской земле". 

Согласно заявлению, сохранить православие от "сложных церковных последствий в международных масштабах" может только "соблюдение догматическо-канонических норм церкви".

Как сообщал Укринформ, 11 октября Синод Вселенского патриархата решил предоставить Томос об автокефалии православной церкви в Украине. Теперь в Киеве должен быть созван Собор с участием архиереев УПЦ КП, УАПЦ, а также УПЦ МП, которые обратились к Вселенскому патриарху с просьбой о Томосе. Собор осуществит церковное объединение, создав единую поместную УПЦ, и изберет ее предстоятеля. После этого состоится получение предстоятелем единой поместной автокефальной УПЦ Томоса как документа (грамоты).

Читайте также: Больше половины украинцев поддерживают автокефалию

В то же время РПЦ в связи с решением Вселенского патриархата о предоставлении автокефалии Украинской церкви заявила о расторжении связей с Константинополем.

Также 13 ноября Собор Украинской православной церкви Московского патриархата заявил, что не будет принимать участие в создании единой Украинской поместной церкви, поскольку считает предоставление Томоса "искусственным" и навязанным извне. Также УПЦ МП разорвала отношения со Вселенским патриархатом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-