Норвегия поможет Украине реформировать образование

Норвегия поможет Украине реформировать образование

Укринформ
Норвегия и Украина будут обмениваться опытом и поддерживать контакт в рамках осуществления национальных реформ образования. 

Соответствующей договоренности удалось достичь на встрече министра образования и науки Украины Лилии Гриневич с министром образования и интеграции Норвегии Яном Торе Саннером в городе Осло, сообщает пресс-служба Минобразования.

«Наша реформа школьного образования стартовала в этом году - она является приоритетом правительства и государства в целом. Хочу подчеркнуть, что, говоря о среднем образовании в Украине, мы имеем в виду около 3,9 млн школьников, 441 тыс. учителей, свыше 16 тыс. школ. Это огромная система, и для нас это также вызов. Для понимания, количество детей в нашей системе школьного образования эквивалентно 74% всего населения Норвегии. Делать такие трансформации Министерство в одиночку не может, и мы, в частности, благодарны Вергеланд Центру, основанному Советом Европы и Норвегией, за поддержку изменений, ведь он стал действительным партнером для нас по внедрению демократического управления в наши заведения образования, развитию гражданской компетентности», - рассказала Лилия Гриневич.

 Она также предложила заключить двустороннее соглашение или меморандум о сотрудничестве в сфере образования и науки между Украиной и Норвегией, поскольку сегодня все сотрудничество осуществляется без такого документа и определенных приоритетов. 

«Построение партнерства с Украиной - важное направление работы для нас. Мы поддерживаем реформы, которые осуществляет сегодня ваше государство. И мы хотим и в дальнейшем быть для вас хорошим партнером, поэтому мы можем рассматривать различные форматы для улучшения нашего взаимодействия. Мы также хотим, чтобы между Норвегией и Украиной было больше горизонтальных связей - между отдельными институциями, университетами и т.п. Я поддерживаю важность развития демократических ценностей в школе - развития критического мышления, способности культурной дискуссии, медиаграмотности, что крайне важно для жизни в современном демократическом обществе. В Норвегии мы пытаемся развивать эти вещи с детского сада. Мы также сейчас утверждаем новые стандарты общего среднего образования, реформа начнется в 2020 году с первого класса, и ежегодно будет внедряться до 2032-го», - сообщил министр образования и интеграции Норвегии. 

Он отметил, что их предыдущий стандарт был слишком перегружен требованиями, и сейчас они хотят определить и сконцентрировать внимание детей на основных направлениях обучения. В то время как реформа "Новая украинская школа" будет внедряться ежегодно в течение 2018-2029 годов, реформа школьного образования Норвегии будет осуществляться в пределах 2020-2032 годов. 

«Реформирование и изменение госстандарта - крайне сложный процесс, поскольку нуждается в привлечение большого круга людей и поиске консенсуса. Вы, вероятно, понимаете это. Речь идет об определении ядра знаний, а у разных людей различные представления о действительно важной информации, которую должны знать все дети. Особенно это касается, например, изучения истории», - отметил Ян Торе Саннер.

 Обмен опытом поможет обеим странам находить действующие механизмы и делиться образовательными практиками, которые действительно показали свою эффективность во время внедрения. 

Читайте также: МОН возьмется за плагиат в научных работах

Гриневич также в Осло выступила на панельной дискуссии в рамках конференции, посвященной 10-й годовщине деятельности Европейского центра имени Вергеланда. В частности, министр рассказала о поддержке реформ в Украине, а также подчеркнула высокую цену, которую должна была заплатить Украина за европейский выбор. 

В Осло Гриневич отдельно встретилась с государственным секретарем Министерства иностранных дел Норвегии Адуном Халворсеном. 

Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич находится с рабочим визитом в Норвегии. В частности, она активно участвует в работе конференции, посвященной 10-й годовщине деятельности Европейского центра имени Вергеланда. 

Фото: МОН

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-