Ющенко говорит, что Варфоломей был готов дать Томос еще 10 лет назад

Ющенко говорит, что Варфоломей был готов дать Томос еще 10 лет назад

571
Ukrinform
Вселенский патриарх Варфоломей I в 2008 году был готов предоставить Томос об автокефалии Украинской православной церкви, но этому помешал тогдашний патриарх РПЦ Алексий II.

Об этом сообщил третий президент Украины Виктор Ющенко в интервью “Громадскому”.

По его словам, во время визита Варфоломея в Киев в июле 2008 года он договорился подготовить «дорожную карту» для предоставления автокефалии.

«Процедурная часть, как она в финале выглядела, исходила из того, что каждый владыка Автокефальной церкви, Украинской православной церкви Киевского патриархата, пишет петицию на имя Константинопольского патриарха по поводу его поддержки и желания образования единой украинской поместной церкви», - сказал Ющенко.

В то же время Ющенко заявил, что получить Томос 10 лет тому назад помешал тогдашний патриарх РПЦ Алексий II, который срочно прилетел в Киев, несмотря на то, что не имел приглашения. Алексий пригласил Варфоломея на обед, во время которого и решилась судьба Томоса для Украины, отметил экс-президент.

Читайте также: На Соборе УПЦ МП в Киеве заметили митрополита из Крыма, который поздравлял Аксенова

«Базовая договоренность, которая была достигнута, - это то, что они возвращаются к церковному общению, и в рамках этого церковного общения российская церковь поддерживает инициативу Константинопольского патриарха относительно созыва всемирного собора. В размен на что? Можно я поставлю три точки?», - сказал Ющенко. Он добавил, что Московская церковь согласилась, что патриарх РПЦ примет участие в церковном совещании, которое определит повестку дня собора.

Как сообщалось, в 1996 году после предоставления автокефалии эстонской православной церкви РПЦ прекратила общение со Вселенским патриархом. В то же время Варфоломей работал над созывом Всеправославного собора, в котором РПЦ отказалась участвовать. В конечном итоге собор состоялся в 2016 году на Крите, однако представители РПЦ не участвовали в нем, а впоследствии не признали его решение.

11 октября 2018 года Синод Вселенского патриархата поддержал продолжение предоставления автокефалии Украине, а также официально утвердил, что церковью-матерью Украины является Константинополь. Также Синод признал недействительной анафему главы УПЦ КП Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви Макария. 15 октября синод РПЦ в Минске решил разорвать отношения с Константинополем.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-