Кто заказал Гандзюк: под домом Авакова активисты требовали его отставки

Кто заказал Гандзюк: под домом Авакова активисты требовали его отставки

Фото, видео
1496
Ukrinform
Активисты устроили автопробег от Европейской площади в Киеве к дому министра внутренних дел Арсена Авакова с целью требовать его отставки. Под домом продолжается акция под названием «Аваков, уходи!».

Об этом сообщает Радио Свобода, которое вело прямую трансляцию с места события.

"Я не хочу жить в такой стране, где кать гандзюк убивают по всем регионам. Я хочу, чтобы те люди, которые взялись за страну после Майдана, создали такие условия, в которых мы сможем чувствовать себя если не в безопасности, то как-то адекватно. Чтобы дальше мы, активисты, помогли им создавать ту страну, которую мы хотим иметь, которую хотим построить для своих детей. Поэтому я хочу, чтобы те люди, которые сегодня отвечают за провал реформы правоохранительной системы, или ушли в отставку, или признали, что они просто неспособны это делать и попросили помочь тех, кто может это сделать", - сказала подруга погибшей Кати Гандзюк Марина Хромых.

Под домом Авакова активисты требовали его отставки / Фото: Владимир Тарасов Укринформ

Одной из главных причин своего требования организаторы акции, среди которых - инициатива «Кто заказал Катю Гандзюк», Центр противодействия коррупции и «Автомайдан», называют нераскрытые убийства и нападения на общественных активистов из «списка Гандзюк»: в частности, Павла Шеремета, Ирину Ноздровскую, Катю Гандзюк.

Среди требований участников мероприятия также отставка генпрокурора Юрия Луценко.

Как сообщалось, Екатерину Гандзюк 31 июля неизвестные облили серной кислотой. В результате нападения она получила химические ожоги и частично потеряла зрение. Гандзюк перенесла более 10 операций. С 1 августа она находилась в ожоговом центре Киева. Она умерла 4 ноября. Женщине было 33 года. 

4 ноября следователи изменили квалификацию нападения на Гандзюк на преднамеренное убийство - по пунктам 4, 6, 11, 12 части 2 статьи 115 УК "Преднамеренное убийство из корыстных побуждений, совершенное с особой жестокостью, по заказу; совершено по предварительному сговору группой лиц".

Читайте также: ВСК по Гандзюк сказала, какие еще дела будет расследовать

По подозрению в организации покушения на Гандзюк были задержаны пятеро человек, а 12 ноября стало известно об аресте Игоря Павловского - бывшего помощника народного депутата Николая Паламарчука.

6 ноября Верховная Рада приняла постановление № 9262 "Об образовании Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины для проведения расследования сведений относительно нападений на Екатерину Гандзюк и других общественных активистов".

Фото: Facebook/AutoMaidan

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-