В Киеве презентовали книгу о 180 праведников, спасавших людей в Голодомор

В Киеве презентовали книгу о 180 праведников, спасавших людей в Голодомор

Фото
Укринформ
Институт национальной памяти Украины презентовал в Киеве дополненную книгу «Людяність у нелюдяний час», выход которой приурочен к 85-й годовщине Голодомора в Украине.

В издании собрана информация о более 180 благотворителей, которые спасали людей во времена Голодомора и чьи фамилии и имена установлены на основе документальных данных и устных показаний, рассказали во время презентации книги в понедельник ее составители, сотрудники Украинского института национальной памяти Владимир Тилищак и Виктория Яременко, сообщает корреспондент Укринформа.

«Это новое дополненное издание «Человечность в бесчеловечное время». В этой книге собраны истории 180 праведных людей. Надеюсь, что эта книга будет полезна для каждого и, прежде всего, для учителей, которые смогут подавать информацию о Голодоморе не только как о трагедии, смерти, но и брать как пример то, как человеческая чуткость позволяет сохранить общество от смерти», — сказал Тилищак.

По словам Яременко, в книге собраны истории неизвестных людей, биографии которых не были слишком яркими и изученными.

«В книге помещены истории разных людей. Каждый из них — герой по своему поступку. Они спасали жизнь. Одну, несколько или целой громады — в зависимости от того, какие имели возможности. Что каждая история — подвиг, — понимаешь только после погружения в те страшные годы», — отметила она.

Представители Института национальной памяти отметили, что книга не является исчерпывающей и надеются, что список благотворителей и в дальнейшем будет дополняться.

Читайте также: Хлеб времен Голодомора нашли в архивном деле репрессированного

Как сообщалось, первое издание книги «Людяність у нелюдяний час. Доброчинці в часи Голодомору» увидело свет в 2013 году. Тогда были обнародованы сведения о более 140 благотворителях — учителей, врачей, священников, председателей сельсоветов и других, чьи деяния сохранились в народной памяти.

Фото Павла Багмута

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-